Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Как сделать детский отдых безопасным

 

19 июля, в среду состоялось внеочередное заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей при Правительстве Самарской области под руководством министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марины Юрьевны Антимоновой. Тема, которая была вынесена на рассмотрение, касалась выявления на острове Голодный несанкционированного палаточного лагеря. 

Заседание комиссии при областном правительстве проходило в режиме видеоконференцсвязи. К обсуждению данной проблемы также были приглашены все районные межведомственные комиссии по организации летнего детского отдыха.
Марина Антимонова ,открывая заседание, отметила, что необходимо всесторонне обсудить произошедший случай и выработать адекватные меры со стороны всех областных надзорных органов по исключению в дальнейшем ситуаций, способных привести к необратимым последствиям.
С официальной информацией о выявлении несанкционированного палаточного лагеря на острове Голодный выступила представитель Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте начальник отдела по делам несовершеннолетних А.А.Нечесова. Она рассказала, что сотрудниками тольяттинского линейного отдела полиции при патрулировании акватории реки Волга на острове Голодный был обнаружен палаточный лагерь. При проверке было установлено, что инициатор создания лагеря не имел ни медицинского, ни педагогического образования. Для организации палаточного лагеря он разместил рекламу в интернете, в котором за 7 тысяч рублей предлагалась пятидневная экстремальная программ «Робинзонада». На его предложение откликнулись родители 19 несовершеннолетних детей в возрасте от 10 до 16 лет. По словам полицейских, дети были доставлены на остров на резиновых лодках как раз в тот период, когда МЧС была разослана информация о штормовом предупреждении и ограничении выезда и выхода из дома не только детей, но и взрослых. Из беседы с обитателями палаточного лагеря правоохранители выяснили, что функции педагога-воспитателя выполнял инициатор его создания и два знакомых ему 20-летних студента. Также подростки рассказали, что еду себе они готовили сами и даже добавляли в пищу лягушек. К счастью, к моменту обнаружения несанкционированного палаточного лагеря, с детьми не произошло ничего экстремального. «В настоящий момент детей с острова уже эвакуировали и передали родителям. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
На совещании состоялся заинтересованный обмен мнениями. Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Владимировна Козлова отметила, что необходимо обратить внимание на работу с родителями, объяснить к каким последствиям могут привести их необдуманные действия в отношении своих же детей. Объяснить им, что они не имеют права рисковать жизнью и здоровьем собственных детей.
Также на заседании прозвучали предложения о необходимости проведения информационной работы заинтересованными ведомствами и объединениями о порядке организации профильных лагерей (смен).
На заседании выработаны совместные действия не только об активизации разъяснительной работы с родителями об их правах и обязанностях по воспитанию несовершеннолетних детей, но и о привлечении к ответственности родителей, подвергших опасности жизнь и здоровье несовершеннолетних. Между заинтересованными ведомствами состоялся оперативный обмен информацией для проведения работы, как с семьями, так и с образовательными учреждениями, в которых учатся несовершеннолетние экстремалы. 
По итогам заседания было решено: 
- организовать дополнительную работу по выявлению несанкционированных лагере на территории области. При их выявлении . обеспечить оперативное информирование межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей при Правительстве Самарской области. Также провести информационную работу с привлечением средств массовой информации о последствиях неорганизованного отдыха детей и об ответственности родителей за жизнь и здоровье несовершеннолетних детей;
- рассмотреть возможность патрулирования силами МЧС островов в акватории реки Волга в летний период с целью выявления несанкционированных лагерей в пределах Самарской области, а также контроля мест массового отдыха;
- рассмотреть возможность разработки и ведения Реестра безопасных туристических маршрутов на территории Самарской области;
- провести работу по информированию законных представителей детей через образовательные учреждения, учреждения дополнительного образования о последствиях самоорганизованного отдыха, уделив особое внимание детям из неблагополучных семей. Совместно с заинтересованными ведомствами разработать памятку для законных представителей детей о перечне минимальных обязательных требований, предъявляемых к организациям отдыха и оздоровления детей. Разработать и утвердить методические рекомендации по организации детского отдыха и открытию детских оздоровительных учреждений, в том числе палаточных лагерей.
Подводя итог заседанию, областной министр М.Ю.Антимонова сказала: «В регионе очень популярен семейный отдых, когда родители вместе с детьми выезжают, ставят палатку и отдыхают. Это совсем другое. На такие размещения никакие требования для лагерей не распространяются. Это полная, абсолютная ответственность родителей. Мы сегодня рассматриваем случай, когда группа взрослых людей собрала детей отовсюду, родители их направили. Такие отношения должны быть прозрачными, понятными и в рамках нормативов. Хочется напомнить родителям и опекунам несовершеннолетних детей, я бы сказала, настоятельно рекомендовать более ответственно относиться к выбору мест организации отдыха подростков. Важно понимать и помнить, что детский оздоровительный лагерь должен иметь не только утвержденные программы организации детского досуга и штат квалифицированных специалистов, но и разрешения таких ведомств, как Роспотребнадзор, МВД, МЧС и министерство образования Самарской области. По результатам заседания межведомственной комиссии необходимо оперативно подготовить решение и направить всем членам комиссии, районным комиссиям для неукоснительного исполнения и организации работы в этом направлении в том числе и с родителями подростков».

По материалам сайта: minsocdem.samregion.ru
24.07.2017