Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

На «горячую линию» для зависимых и их близких позвонили 376 человек

 

На анонимную «горячую линию» Самарского областного наркологического диспансера за две недели поступило 376 звонков. «Горячая линия» для зависимых и их близких работала с 26 июня по 7 июля 2017 года. На звонки отвечал психолог Самарского областного наркологического диспансера. При необходимости к разговору подключался психиатр-нарколог. Звонить можно было с любым вопросом. 

«Наша цель - помочь зависимым переступить психологический барьер и обратиться в наркологические учреждения за медицинской помощью», - говорит главный врач Самарского областного наркологического диспансера Андрей Валерьевич Щербань.
В основном звонили жители Самары и Тольятти, но были обращения из малых городов и сельских районов области. «Большинство позвонивших на «горячую линию» - близкие зависимых, - говорит заведующий отделением амбулаторной медицинской реабилитации Самарского областного наркологического диспансера Алексей Васильевич Фролов. - Мы оказывали им психологическую помощь, а также предлагали самостоятельно или совместно с зависимым прийти на консультацию к психиатру-наркологу».
По предварительным оценкам около 20% позвонивших на «горячую линию» пришли на прием к психиатру-наркологу. Двух пациентов госпитализировали в стационар Самарского областного наркологического диспансера. Один из них - молодой парень, который много лет употреблял синтетические наркотики, но на учете не состоял. Сейчас он прошел курс детоксикации и направлен на медицинскую реабилитацию.
В Самарской области помощь зависимым оказывают в трех наркологических диспансерах: самарском, тольяттинском и сызранском. В малых городах и сельских районах есть кабинеты, где принимают психиатры-наркологи.
Курс лечения состоит из трех этапов. В стационаре пациенту снимают абстинентный сидром и направляют на медицинскую реабилитацию. На этом этапе к работе подключаются психотерапевт и психолог. Они помогают зависимому решить психологические проблемы, которые приводят к употреблению алкоголя или наркотиков. Продолжительность медицинской реабилитации - от одного до трех месяцев. Последний этап - социальная адаптация. Три месяца зависимый находится в некоммерческом реабилитационном центре, где привыкает к обычной жизни: вставать по будильнику, заниматься домашними делами и т.п. После завершения реабилитации социальный работник помогает зависимому трудоустроиться. Лечение и реабилитация бесплатны для жителей Самарской области.

13.07.2017