Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Раньше выявить - проще вылечить

 

За первое полугодие 2015 года в Самарской области диспансеризацию прошли 251 119 человек. При этом выявлено 1456 доброкачественных и 8 злокачественных новообразований. А всего в 2015 году диспансеризацию должны пройти более 571800 жителей Самарской области.

СпециалистыСамарского областного клинического онкологического диспансера, который является ведущим научно-практическим центром по борьбе с раком в регионе, призывают жителей активнее участвовать в диспансеризации. Онкологами установлено, что выявление рака на I-II стадии позволяет добиться хорошего эффекта от лечения. А ранняя диагностика возможна в процессе комплексного обследования при диспансеризации.
До недавнего времени, еще 20-30 лет назад, диагноз онкологического заболевания считался приговором. За последние годы в диагностике и лечении злокачественных новообразований сделаны революционные шаги. Самарский онкодиспансер оснащен новейшей аппаратурой, позволяющей не только диагностировать опухолевый процесс, но и радикально излечивать больных от рака.
Возможность проверить свое здоровье представлена каждому гражданину, государством выделены средства из бюджета на диспансеризацию. В соответствии с утвержденным порядком взрослые проходят диспансеризацию раз в три года, начиная с 21-летнего возраста. Для инвалидов войны и некоторых других категорий граждан, в т.ч. работников предприятий, диспансеризация проводится ежегодно. В выявлении патологии играют роль анализы крови, рентгеновское исследование грудной клетки, осмотры врачами разных специальностей, в т.ч маммологом, урологом, гинекологом и по показаниям - врачами другого профиля. В программу диспансеризации входит обязательное прохождение флюорографического обследования, посещение смотрового кабинета и врача общей практики. Женщинам после 40 лет следует ежегодно проходить обследование молочных желез - маммографию, мужчинам после 40 лет - осмотр уролога или хирурга, по назначению врача - иммуноферментное исследование крови.
По словам заведующей отделением медицинской профилактики онкологического диспансера О.А. Козловой залогом успешного лечения злокачественного новообразования является своевременное его выявление. Для каждой злокачественной опухоли существует комплекс симптомов или диагностических критериев. Умение врача заподозрить и выявить начальные симптомы рака, в сжатые сроки провести необходимое диагностическое обследование для исключения или подтверждения предполагаемого диагноза злокачественной опухоли называется «онкологической настороженностью». Именно такая настороженность доктора и внимательное отношение к своему организму со стороны каждого жителя области позволит сохранить здоровье на долгие годы.

Пресс-служба министерства здравоохранения
08.09.2015