Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Как меняются цены на лекарства

 

В Самарской области мониторинг цен на лекарственные препараты проводят Территориальное управление Росздравнадзора и министерство здравоохранения Самарской области с помощью организации «Информ-бюро», специализирующейся на сборе и систематизации информации о предложениях и ценах на лекарства.

Для анализа все лекарства розничного фармацевтического рынка разделили на две большие группы – жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), цены на которые ограничиваются государством; и лекарства, не относящиеся к жизненно необходимым - с ценообразованием, регулируемым только рынком. А еще все лекарства поделили на три ценовые категории – «дешевые» с ценой за упаковку до 50 рублей, «средние» - с ценой от 50 до 500 рублей за упаковку и «дорогие» - с ценой дороже 500 руб. за упаковку.
За семь месяцев (январь – июль) текущего года цены на лекарства, регулируемые государством, подорожали в среднем на 7 - 8%.
Дешевые лекарственные препараты с ценой до 50 рублей за упаковку подорожали на 13%, препараты из средней ценовой категории, а таких абсолютное большинство в ассортименте каждой аптеки (от 50 до 500 рублей за упаковку), за 7 месяцев подорожали на 2%, дорогие препараты (дороже 500 рублей за упаковку) – на 1,2%.
Сдерживание цен на медикаменты перечня ЖНВЛП стало возможным благодаря государственному регулированию цен, которое законодательно ограничивает возможность как производителей, так и всей товаропроводящей сети, устанавливать выгодные для себя цены. Поэтому в группе ЖНВЛП нет бурного, неуправляемого роста цен, а в среднем рост цен в этой группе значительно меньше инфляции.
Цены на медикаменты, не регулируемые государством, растут гораздо быстрей – за 7 месяцев в среднем подорожали на 14,6%. Наиболее дешевые лекарства из этой категории подорожали на 17%, средней ценовой категории – на 13,3%, дорогие – на 9,6%.
Причем, если препараты с регулируемой государством ценой с апреля постепенно теряют в цене, то лекарства со свободным ценообразованием дорожают постоянно на 0,3 – 0,8% в месяц. Но основной рост стоимости всех лекарств пришелся на начало года, а затем рост замедлился или даже принял отрицательное значение.
За последние месяцы импортные препараты чаще дешевеют, а отечественные – дорожают. Причина - в появлении большого количества отечественных аналогов, что усиливает конкуренцию и само по себе заставляет дорогие импортные лекарства дешеветь, а еще в государственном регулировании, которое более лояльное отечественным производителям и разрешает им поднимать цены, поддерживая заинтересованность в производстве лекарств внутри страны.

Пресс-служба министерства здравоохранения
17.08.2015