Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

В регионе вновь открылись вытрезвители

 

В Самаре и Тольятти открылись первые медико-социальные центры - пункты медицинского освидетельствования лиц, находящихся в состоянии опьянения. Это типовые модульные здания, каждое из которых рассчитано на 10 мест и оснащено приборами для медицинского освидетельствования. В перспективе такие центры откроют в других районах областной столицы и крупных городах региона.  

Более 10 лет назад были закрыты существовавшие ранее медицинские вытрезвители. По мнению специалистов, во многом они закрылись из-за того, что сами себя скомпрометировали, сложилась и межведомственная неразбериха. За эти годы жизнь показала, что многие люди, которые находятся в тяжелой степени опьянения и не имеют возможности передвигаться, оказываются под забором, на улице, нередко теряя здоровье и становясь инвалидами.

Открывая центр, заместитель министра здравоохранения Татьяна Сочинская подчеркнула, что создание таких центров очень важно для региона. Они позволят помочь тем лицам, которые находятся в состоянии, представляющем опасность и для себя, и для окружающих. Здесь, в центре, они будут находиться под наблюдением нарколога. Перед наркологической службой Самарской области стоит несколько задач, одна из приоритетных – профилактика как хронического алкоголизма, так и наркомании. Здесь врачи будут проводить и профилактические беседы с людьми перед выпиской из центра. Кроме того, он поможет и в решении главной задачи системы здравоохранения – увеличении продолжительности жизни и сокращении показателей смертности населения.

В перспективе строительство модульных наркологических центров будет продолжено, в том числе на территории крупных больниц скорой помощи, куда зачастую и доставляются граждане в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Людмила Молякова 
28.10.2014