Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Всероссийская конференция по проблемам профилактики и лечения инсульта

 

8 сентября в 9.50 в Самаре в областной клинической больнице им. М. И. Калинина откроется Всероссийская конференция для специалистов региональных сосудистых центров.В церемонии открытия и работе форума примут участие министр здравоохранения Самарской области Геннадий Николаевич Гридасов и ректор СамГМУ Геннадий Петрович Котельников.

Двухдневный форум «Образовательная программа для специалистов мультидисциплинарных бригад Региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений», организованный министерством здравоохранения Самарской области, Самарской областной ассоциацией врачей, областной клинической больницей им. Калинина и Самарским государственным медицинским университетом, пройдет на базе больницы им. Калинина с 8 по 9 сентября.
В программе конференции доклады, лекции и мастер-классы ведущих специалистов страны в области профилактики, лечения и реабилитации острых нарушений мозгового кровообращения. Организаторы построили программу таким образом, чтобы затронуть все проблемные аспекты ведения больных, перенесших инсульты, в том числе вопросы психологической адаптации и ухода (для родственников таких пациентов пройдет отдельный мастер-класс).
Отметим, что сегодня инсульты признаны социально значимыми заболеваниями. В общей структуре заболеваний сердечно-сосудистой системы нарушения мозгового кровообращения отличаются наиболее тяжелыми медицинскими, социальными и экономическими последствиями. Инсульт занимает одно из ведущих мест среди причин смерти и всегда первое место среди причин стойкой утраты трудоспособности. Таким больным важно как можно раньше начать оказывать специализированную медицинскую помощь, а впоследствии обеспечить должный уход и условия для реабилитации. Учитывая значимость проблемы, в России принята и действует Федеральная программа по профилактике и помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Людмила МОЛЯКОВА,
05.09.2014