Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Вторая волна антитабачного закона

 

Минздрав России провел круглый стол в преддверии вступления в силу запрета на курение в кафе, ресторанах и барах. Круглый стол состоялся накануне вступления в силу с 1 июня запрета на курение в заведениях общественного питания, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах и запрета на выкладку и торговлю табачными изделиями.

С момента вступления в силу Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» уровень распространенности курения уже снизился на 16-17 %. Кроме того, снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Такие данные, по словам представителя Минздрава РФ, полностью соотносятся с опытом других стран, которые ввели эффективные антитабачные меры. И главная задача сейчас – обеспечивать исполнение закона, особенно с 1 июня, когда запрет на курение в помещениях заработает в полном объеме.
Пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай подчеркнул, что принятый закон является отличным примером межведомственного взаимодействия, слаженной работы законодательной и исполнительной власти при поддержке экспертного сообщества и общественных организаций. По его словам, новые поправки помогут закону стать одним из лучших в мировой практике и наиболее комплексным в охране здоровья граждан от табачного дыма. Запрет на курение в ресторанах введен в 40% стран мира, ограничения – еще почти в 50%.
С момента введения штрафов в ноябре 2013 года по настоящее время около 30 000 граждан было привлечено к административной ответственности, каждый шестой курильщик бросил курить.
Кроме того, Минздрав России реализует комплекс мер, чтобы помощь каждому, кто хочет отказаться от курения, была оказана в каждом регионе страны.

По материалам сайта: www.rosminzdrav.ru
28.05.2014