Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Подготовка к летнему отдыху детей близка к завершению

 

В 2014 году в Самарской области будут работать 746 летних оздоровительных учреждений, где смогут отдохнуть и поправить здоровье более 102 тысяч самарских ребятишек.

Это 40 стационарных загородных учреждений, 16 учреждений санаторного типа, 686 лагерей дневного пребывания, 4 палаточных лагеря. Сеть стационарных оздоровительных учреждений и количество детей, запланированных к отдыху, сохранены на уровне 2013 года.
Подготовка к сезону отдыха проводится в соответствии с имеющимися планами мероприятий по подготовке к летней оздоровительной кампании.
С 5 мая Управлением Роспотребнадзора по Самарской области проводятся плановые и внеплановые проверки в отношении детских оздоровительных учреждений. В ходе проверок установлено, что в настоящее время все основные мероприятия выполнены или в стадии завершения. Все учреждения заканчивают проведение ремонтных работ, в 40 учреждениях проведена замена мебели, инвентаря, в 18 учреждениях – замена оборудования на пищеблоках, в 11 учреждениях – замена медицинского оборудования.
В текущем году в загородных оздоровительных учреждениях проведена большая работа по приведению медицинских блоков в соответствие с санитарными требованиями. Все оздоровительные учреждения имеют договора на поставку продуктов питания, полностью укомплектованы работниками пищеблоков. Поставщиками продуктов питания являются комбинаты школьного питания и другие предприятия общественного питания, работающие с образовательными учреждениями на постоянной основе. Также все оздоровительные учреждения укомплектованы медицинским персоналом имеющим опыт работы с детьми. Медицинские пункты оснащены необходимым оборудованием и медикаментами. Персонал оздоровительных учреждений прошел медицинские осмотры и гигиеническое обучение.
В районах размещения детских оздоровительных учреждений проведена обработка против клещей и комаров, а также мероприятия по борьбе с грызунами.
Вопросы подготовки детских оздоровительных учреждений к работе ежемесячно заслушиваются на расширенных заседаниях межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей при Правительстве Самарской области. В этих заседаниях принимают участие руководители детских оздоровительных учреждений, представители профильных министерств, органов местного самоуправления, надзорных органов.
Все проводимые мероприятия направлены на создание оптимальных условий отдыха и оздоровления детей. Эффективность оздоровления детей в Самарской области традиционно высокая – выраженный оздоровительный эффект отмечается ежегодно более, чем у 90 % детей, а массовые случаи инфекционных заболеваний в последние годы не регистрируются.

По материалам сайта:63.rospotrebnadzor.ru
20.05.2014