Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

На конференции обсуждают преимущества грудного вскармливания

 

Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина выступила на проходящей в Москве Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Грудное вскармливание в современном мире».

Грудное вскармливание полезно не только для ребенка, поскольку содержит все необходимые для развития ребенка питательные вещества, но и для женщины – ведь оно позволяет предотвратить проблемы со здоровьем у кормящей мамы. Елена Байбарина отметила, что существует проблема с организацией грудного вскармливания, так как не все матери кормят детей грудью и не так продолжительно, как это следовало бы делать.
В России уже очень много родовспомогательных учреждений, где полностью внедрены все принципы грудного вскармливания, поощряется раннее и исключительно грудное вскармливание.
На 1 января 2014 года 291 учреждение родовспоможения в 51 регионе Российской Федерации удостоены международного звания ВОЗ и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». Показатели грудного вскармливания за время внедрения программы по поощрению грудного вскармливания, повысились в 1,5- 2,5 раза. За последние 10 лет доля детей в возрасте 6-12 месяцев, получающих молоко матери, увеличилась с 29,5 % в 2000 году до 40,7 % в 2011 году.
Елена Байбарина также отметила, что в скором времени открывается 67 сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, где будет обсуждаться план действий в сфере здравоохранения, одна из целей которого - это пропаганда, поддержка и правильная организация грудного вскармливания как часть обеспечения здоровья новорожденных и матерей и как важный аспект снижения предотвратимой смертности новорожденных.

По материалам сайта: rosminzdrav.ru
15.05.2014