Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

В микрорайоне «Крутые Ключи» появилась доступная медицинская помощь

 

В середине января 2014 года в микрорайоне «Крутые Ключи» заработало поликлиническое отделение Самарской медико-санитарной части № 14.

Сегодня в микрорайоне «Крутые Ключи» проживает около 16000 человек. Еще 2 месяца назад жителям микрорайона приходилось ехать за медпомощью в лечебные учреждения других районов города. Но в середине января 2014 года ситуация существенно изменилась. Чтобы приблизить медицинскую помощь к жителям поселка, по поручению губернатора Самарской области Николая Меркушкина было открыто поликлиническое отделение МСЧ №14.
«С начала года нам удалось прикрепить к поликлиническому отделению более 3 тысяч человек – рассказал главный врач Самарской медико-санитарной части № 14 Игорь Немченко Население микрорайона действительно соскучилось по медицинской помощи и оперативно стало к нам прикрепляться».
В настоящее время о здоровье жителей Крутых Ключей заботятся 7 врачей и 14 медицинских сестер, работающих в отделении.
В поликлинике прием ведут не только врачи общей практики и педиатры, но и также врач акушер-гинеколог, взрослый стоматолог, в ближайшее время к работе приступит и детский стоматолог.
В отделении можно сделать электрокардиограмму, произвести лабораторные исследования (забор крови осуществляется на месте в офисе, с последующей доставкой крови и других материалов транспортом медсанчасти в лабораторию СМСЧ №14), работает передвижной флюорограф (по графику).
Более того, как рассказал Игорь Немченко, в рабочие субботы в поликлинику приезжают узкие специалисты и ведут прием пациентов. На плановые консультации узких специалистов также выдаются направления в МСЧ № 14 или в ближайшие лечебные учреждения (Самарская городская больница № 7, поликлиническое отделение Самарской областной клинической больницы им. М. И. Калинина).
Кроме того, на базе отделения работает служба неотложной медицинской помощи. Врачи «неотложки» оказывают помощь местным жителям на дому. За небольшой период работы медики обслужили уже около 1000 вызовов.
Как известно, в особой медицинской заботе и внимании нуждаются маленькие пациенты. Так, в Крутых Ключах под медицинской опекой находятся уже более 1300 детей. Причем, как отметила педиатр поликлинического отделения Ирина Еременко, примерно 80 % из них малыши до 3-х лет.
«На последних сроках беременности я очень переживала, не знала, куда прикрепляться, что делать – поделилась местная жительница-молодая мама Алена Овчинникова – И очень обрадовалась, что как раз к рождению нашего малыша, открылась поликлиника. Сейчас мы находимся под патронажем местных врачей, и нам очень помогает наш педиатр».
Все местные жители, кто уже успел прикрепиться к новой поликлинике, оценили важность доступной медицинской помощи.
«Очень удобно, никуда не нужно ехать - как взрослым, так и детям. В первую очередь, это экономия времени - отметил житель «Крутых Ключей» Алексей Васильев - Мы всей семьей уже прикрепились к поликлинике. Врачи своевременно оказывают всю необходимую нам помощь».

Вероника СЕРЕБРЯНСКАЯ
пресс-служба министерства здравоохранения Самарской области
02.04.2014