Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Клиникам запретили рекламировать медицинские услуги

 

Вступивший в силу с 1 января федеральный закон запретил рекламу любых медицинских услуг. Штрафы могут быть наложены на имеющие сайты клиники и массажные салоны.

В первую очередь вводимые поправки предусматривают полный запрет любой рекламы услуг по искусственному прерыванию беременности. До сих пор они могли продвигаться в печатных изданиях и в Интернете, но при условии включения в рекламные модули предупреждения о потенциальной опасности абортов для здоровья несостоявшихся матерей. Дополнительные требования устанавливаются к рекламе методов народной медицины.
Также устанавливается, что реклама любых медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, допускается исключительно в специализированных печатных изданиях, предназначенных для медицинских работников, а также в местах проведения профессиональных выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий. Причем ответственность за соблюдение установленных ограничений несут не рекламодатели, а распространители рекламной информации.
Требования нового закона могут вынудить некоторые клиники закрыть свои сайты или существенно ограничить размещаемую на них информацию. Сама по себе публикация сведений о товаре и услуге в сети Интернет может расцениваться как ее реклама, в то время как действующие Правила предоставления платных медицинских услуг обязывают клиники размещать подробную информацию о них на своих сайтах.

По материалам сайта: http://ria-ami.ru
10.01.2013