Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Тема дня: С новой почкой в новую жизнь

 

В клиниках медицинского университета прошел круглый стол на тему «Перспективы развития трансплантологии в Самарской области. Этические аспекты».

Встреча прошла с участием медицинских работников, юристов, пациентов, представителей общественных организаций. Речь шла об успехах и проблемах одной из самых молодых и перспективных отраслей медицины – трансплантологии.
Центр трансплантации органов и тканей при Клиниках СамГМУ вот уже 7 лет занимается пересадкой почки. Его руководитель, главный внештатный специалист по трансплантологии министерства здравоохранения Самарской области, профессор Александр Колсанов, рассказал, что центр начинал свою деятельность с 10 операций в год, вот уже три года подряд выполняют по 40 трансплантаций почек. А всего за время существования центра выполнено 260 пересадок почки пациентам не только Самарской области, но и многих других регионов России.
Большинство операций завершились удачно, и пациенты, вынужденные до этого постоянно находиться на такой тяжелой (и дорогостоящей для бюджета здравоохранения) процедуре, как гемодиализ, получили совершенно другое качество жизни. Александр Владимирович с гордостью поведал, что недавно встретил одного из своих первых пациентов в фитнес-зале. Человек активно занимается спортом, работает, ведет самую обычную жизнь.
Приглашенные на заседание круглого стола пациенты охотно рассказывали о своем состоянии после операции. Сергей Мамзин из Саратовской области получил новую почку 18 дней назад. До этого практически 5 лет получал гемодиализ, вынужден был постоянно ездить на процедуру из маленького городка в Саратов, тратя время и немалые суммы на переезды. Сейчас он привыкает к новому состоянию и весьма доволен результатом.
В Самарской области каждый год пересаживают 40 почек и более 120 роговиц. Главный врач Самарской областной клинической офтальмологической больницы им. Т. И. Ерошевского профессор Андрей Золотарев отметил, что вся история клинической трансплантологии началась именно с офтальмологии. В 30-40 годах прошлого века больница под руководством Тихона Ивановича Ерошевского освоила пересадки роговицы, создав первый в стране глазной банк. А сегодня больница выполняет 120 – 160 пересадок в год, обслуживая весь Поволжский регион.

Людмила МОЛЯКОВА,
пресс-служба министерства здравоохранения Самарской области
09.11.2013

Другие новости
на схожие темы