Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Заболеваемость менингитом не превышает средних сезонных значений

 

Как обстоит дело с заболеваемостью менингитом и другими инфекциями в Самарской области, обсудили специалисты министерства здравоохранения и управления Роспотребнадзора по Самарской области.

В настоящее время заболеваемость энтеровирусной инфекцией, в том числе серозным менингитом, регистрируется в Ростовской области, Липецкой области, Москве, Курской области, Нижегородской области и других.
В Самарской области официально зарегистрирован и лабораторно подтвержден 1 случай энтеровирусной инфекции, в том числе энтеровирусным менингитом, у ребенка 8 лет в Самаре.
Инфекция имеет сезонный характер. В нашей климатической зоне инфекция проходит с конца июля с пиком в середине августа до середины сентября.
«У нас в самарском регионе все идет в режиме сезонной нормы, в Тольятти и Сызрани все спокойно, - рассказал главный специалист по инфекционным заболеваниям у детей министерства здравоохранения Самарской области, главный врач Самарской городской больницы №5 Сергей Китайчик, - в Самаре с 1 мая по 1 июля пролечены без каких-либо последствий и уже вернулись домой 13 ребят. 12 детей находятся на стационарном лечении в больнице №5. В общей сложности заболевших у нас зарегистрировано 25 человек. Эти цифры укладываются в пределы средних многолетних значений».
Главный консультант управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Самарской области Людмила Каткова подчеркивает: «Энтеровирусной инфекцией чаще всего дети действительно заболевают летом. Не зря ее еще называют летним гриппом. Но если грипп передается воздушно-капельным путем – через чихание, кашель, то энтеровирусная инфекция – болезнь грязных рук. Поэтому если соблюдать правила гигиены, то можно защитить себя и своих детей от этой болезни».

Заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Кузнецов:
У нас в Самарской области за последние 5 лет летальных исходов от серозных менингитов не было. И, надеюсь, не будет, потому что у нас четко и оперативно срабатывает педиатрическая служба и в городах, и в сельских районах области. А всем жителям губернии я бы напомнил важный постулат: чем раньше выявляется инфекция, чем раньше начато лечение, тем лучше для организма и ребенка, и взрослого, и больше шансов избежать осложнений. Поэтому мы настоятельно рекомендуем при первых признаках заболевания обращаться к врачу».

Людмила Молякова
4.07.2013