Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

В Санкт-Петербурге прошел Международный форум «Профилактика и скрининг рака»

 

По мнению большинства экспертов, главной причиной высокой смертности от рака в России является его позднее выявление.

На форум собрались около 300 участников – организаторов здравоохранения, врачей и ученых. Главными организаторами выступили Фонд профилактики рака и НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. Открывший конференцию профессор Лоуренс фон Карса, представитель Международного агентства по изучению рака (ВОЗ), подчеркнул, что «для стран Европы именно профилактика и ранняя диагностика рака являются основным путем борьбы с ним. Сегодня в Европе уже видны результаты этой работы. А Россия, по мнению профессора «находится лишь на середине этого пути».
Во время Форума ученые обсудили организационные, клинические и финансовые проблемы проведения скрининговых программ по раннему выявлению онкологических заболеваний. Также состоялся «круглый стол» руководителей медучреждений по вопросу организации скрининга злокачественных опухолей.
В России показатели смертности от рака намного выше, чем в Европе. «Старением» населения этого не объяснить. Главной причиной, по мнению участников форума, является позднее выявление злокачественных опухолей. При этом, по мнению собравшихся, уровень лечения в России сегодня ничуть не хуже европейского.

По материалам сайта: http://medvestnik.ru