Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Почки требуют внимания

 

«Остановим эпидемию заболеваний почек во имя жизни!» Под таким девизом прошел Всемирный день почки в 2013 году. В Самаре этот день был отмечен мероприятием в СОКБ им. Калинина. Здесь прошла встреча заведующего нефрологическим отделением СОКБ им. Калинина, главным внештатным специалистом по нефрологии министерства здравоохранения Алексея Пуштова с журналистами.

На мероприятии заведующий нефрологическим отделением Алексей Пуштов рассказал о сложившейся обстановке по нефрологическим заболеваниям в регионе и провел экскурсию в отделение гемодиализа СОКБ. им. Калинина.

По статистике каждый десятый человек, живущий в Российской Федерации, страдает от почечной недостаточности. «Ежегодно количество пациентов с этим заболеваний увеличивается на 6 %», - отмечает Алексей Пуштов.

По словам главного нефролога губернии самарский регион на фоне других субъектов российской Федерации по качеству оказания помощи больным с почечной недостаточностью находиться на достойном уровне.

Пациентам с почечной заболеваемостью оказывается и амбулаторная, и стационарная помощь. Служба заместительной терапии включает в себя гемодиализ, перитонеальный гемодиализ и трансплантацию почки. Наиболее успешно в этом направлении работают СОКБ им. Калинина, СамГМУ, Тольяттинское отделение нефрологии и МУ МСЧ № 17.

Процедура гемодиализа, помогающая продлевать пациентам жизнь на несколько лет, особенно востребована в нашем регионе.

Алексей Пуштов поделился с журналистами, что в планах у врачей открыть в Самаре амбулаторный нефрологический центр, где сразу несколько специалистов смогут оказывать необходимую помощь пациентам.

Ксения СЕЛЕЗНЕВА
14.03.13