Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Лекарства будут выписывать по МНН

 

Россиян ожидают нововведения при назначении лекарств: с 1 июля 2013 года лекарственные препараты будут выписываться с указанием действующего лекарственного вещества. 

Приказом Минздрава утвержден новый порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов по международному непатентованному названию. В случаях отсутствия у препарата МНН или группировочного наименования – по торговому наименованию. Как сообщается на сайте Росминздрава, этот шаг позволит навести порядок на рынке лекарственных препаратов и исключить факты коррупции, когда врачи под влиянием фармкомпаний впрямую заинтересованы в назначении конкретных лекарств.

Опасения, что пациенты получат вместо уникальных препаратов с эксклюзивным составом малоэффективный дженерик, Росминздрав считает необоснованными. Подчеркивается, что регламентирующие документы не лишают врача права подбирать для пациента индивидуальную терапию, в том числе в случаях непереносимости лекарственного препарата.

Российский фармацевтический рынок ожидает масштабная ревизия, которая позволит последовательно вывести с рынка те лекарственные средства, которые были зарегистрированы без серьезной доказательной базы по их эффективности. Ожидается, что по каждому непатентованному лекарственному наименованию будет выстроен линейка конкретных препаратов (торговых наименований) с аналогичными свойствами.

Анна Топалян
16.01.13