Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Спасет от гриппа и поможет сердцу

 

Почти 200 тысяч человек уже сделали прививки против гриппа в Самарской области. Много это или мало? Эпидемиологи считают, что число вакцинированных граждан должно достигнуть 30% от общего количества жителей губернии. Многолетние наблюдения позволяют говорить о том, что это минимальное оптимальное количество привитых, которое не даст распространиться эпидемии гриппа, остановит инфекцию. А пока среди привитых – лишь 6% самарцев.

Между тем, хотя по данным еженедельного наблюдения за прошлую неделю в г. Самаре и в Самарской области заболеваемость ОРВИ оставалась на неэпидемическом уровне, в сравнении с предыдущей неделей отмечен рост заболеваемости по области на 2,6%, по городу на 0,5%. По области зарегистрирован 11841 случай, по городу – 6190 случаев ОРВИ.

Исследования показали, что во всех случаях выделялись вирусы негриппозной этиологии. Но впереди – поздняя осень и зима, поэтому медики напоминают: еще есть время позаботиться о своем здоровье и обезопасить себя и своих детей от коварного вируса и тяжелых осложнений гриппа.

Кстати, вакцинирование от гриппа может не только защитить от этого заболевания, но и предотвратить некоторые болезни сердца. Канадские ученые из университета Торонто утверждают, что прививка против гриппа снижает риск инсульта и сердечного приступа. У тех, кто прошел вакцинацию, эти болезни возникают на 50% реже. «Вакцина уменьшила вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний как у людей, имеющих проблемы с сердцем, так и у здоровых», - отметил ведущий автор исследования, кардиолог Джейкоб Уделл.

Есть повод еще раз задуматься о пользе прививки.

Людмила Молякова
31.10.12