Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Акция для сильных духом

 

Из архива МИАЦ

В министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области подвели итоги традиционной акции «Ангелы милосердия».

В этом году акция отметила юбилей – в 10 раз в губернии чествовали самых достойных по пяти номинациям: «Судьбе наперекор», «Что отдал – то твое», «По долгу и по совести», «Роднее родных», «Сильные духом». Всего в этом году было представлено 73 номинанта.
Акция приобрела большую популярность в социальных службах и медицинских учреждениях. За 10 лет на участие в акции были номинированы более 700 человек, победителями стали 54 человека. В этом году комиссия приняла решение назвать победителями акции 16 человек. Конечно же, самое сложное здесь – сделать выбор, - отмечают члены жюри. Парадоксальна сама необходимость давать оценку качествам и чертам характера, которые по определению невозможно измерить: стремлению к борьбе с недугом при абсолютной, казалось бы, обреченности, готовности пожертвовать многим ради совершенно незнакомого человека. Но немаловажно и то, в какой мере номинант готов стать примером для подражания среди окружающих людей, продвигать свои убеждения, принимать участие в общественной жизни. Возрастной диапазон участников в этом году - от 9 до 75 лет.

С каждым годом акция привлекает к участию людей из разных уголков Самарской области, растёт её география. Ежегодно в акции принимают участие представители более 25 районов. Постоянную активность проявляют службы г.о.Тольятти, Новокуйбышевска, Сызрани, Отрадного, муниципальных районов Красноярского, Шенталинского, Клявлинского. Расширяются и рамки для возможности участия в акции, создаются новые номинации.
В 2009 году в Самарской области был принят Закон «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Самарской области», в соответствии с которым возникла новая форма жизнеустройства и социального обслуживания инвалидов и одиноко проживающих пожилых людей. Поэтому было принято решение ввести в акцию дополнительную номинацию «Роднее родных».

Людмила МОЛЯКОВА
2.07.12