Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Для старшего поколения

 

Фото Юлии Рубцовой

Реформирование отрасли медицины идет по всем направлениям. В разгаре ремонты лечебных учреждений, закупается новое оборудование, вводятся современные стандарты лечения.

Так, в этом году, как и в 2011-м, на ремонт лечебных учреждений запланированы средства в объеме 1,5 млрд. рублей. Больницы губернии, до этого находившиеся в плачевном состоянии, примут пациентов в обновленных кабинетах и палатах. Более того, развитие системы здравоохранения пойдет дальше с учетом потребностей жителей губернии. 

Увеличение продолжительности жизни людей привело к росту числа пенсионеров, людей пожилых, инвалидов. Их лечение требует иных подходов. Чтобы оно было эффективным, нужны и особые условия, и специально подготовленные врачи и обученный средний медперсонал. Поэтому в министерстве здравоохранения было принято решение на базе одного из лечебных учреждений Самары создать геронтологическую больницу. Ее концепция сейчас дорабатывается. Медики замечают, что порой в некоторых больницах люди не лечатся, а просто лежат. А врачи, бывает, разводят руками: «Что вы хотите, - возраст…». Геронтологи уверены: в любом возрасте можно повлиять на болезнь, облегчить страдания пожилого человека. Но делать это должны хорошие профессионалы, а не случайные люди. Такие и будут работать в больнице для пожилых.

Анна ПЕТРОВА
2.07.12