Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Опять нападают клещи

 

Фото Тамары Коробковой

С 1 апреля в медицинские учреждения губернии уже обратилось 716 человек по поводу укуса клещей. Из них 253 ребенка. На этот же период прошлого года от укусов пострадал всего 141 человек.  

Как сообщают специалисты, это связано с благоприятными погодными условиями для распространения опасных насекомых. Кроме того, большая часть территории Самарской области - 26 районов - расположена в зоне действия природного очага клещевых инфекций. Это северо-восточная часть области, территория Самарской Луки, Жигулевского заповедника, лесопарковые зоны городов: Самара, Сызрань, Новокуйбышевск, а также территории Ставропольского, Безенчукского, Красноармейского, Приволжского, Большеглушицкого, Сызранского, Шигонского районов.

Идеальные условия

Самая высокая активность клещей отмечается в ясные теплые дни с 8 до 11 часов и с 17 до 20 часов. Чаще всего нападение клещей происходит при посещении леса (39% от общего числа пострадавших), дачных участков (25,6%), кроме того, укусы клещей регистрируются на территории городских парков и скверов (3,6%). Клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз – самые распространенные заболевания, которые можно получить при укусе клеща. В 2011 году зарегистрировано 2 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 7 случаев заболевания клещевым боррелиозом.

Что делать при укусе клеща?

Если клещ все же укусил, стоит обратиться в ближайший травмпункт или к хирургу по месту жительства, чтобы извлечь его и решить вопрос о необходимости специфической профилактики, Но если извлекли клеща сами, то обязательно продезинфицируйте ранку йодом или спиртом и принесите его на экспертизу в лабораторию, которая в Самаре располагается по адресу: пр. Митирева, 1. Причем сделать это нужно как можно быстрее, потому что иммуноглобулиновая терапия эффективна при условии, что проведена в течение первых двух дней после укуса.
Детям до 17 лет включительно введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита проводится бесплатно в г.о. Самара ММУ «Городская больница №5» (6-я Дачная просека), в других территориях – в центральных районных и центральных городских больницах. Взрослым – в поликлиниках по месту жительства и травматологических пунктах по рецепту врача иммуноглобулин против клещевого энцефалита приобретается в аптечной сети. Но следует помнить, что иммуноглобулин эффективен в течение 72 часов после укуса клеща. Если по каким-то причинам не удалось ввести иммуноглобулин, главный эпидемиолог области советует приобрести в аптеке йодантипирин. Его можно использовать для экстренной профилактики до и после укуса клеща.

Заражен или нет?

Определить видовой состав клеща и то, заражен ли клещ вирусом клещевого энцефалита и возбудителем клещевого боррелиоза, можно в микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» по адресу: ул. Митирева 1, тел.: 260-38-17. Клеща желательно сохранить живым для последующего анализа на наличие возбудителей, при этом следует поместить его в емкость с крышкой и создать в ней повышенную влажность, например, поместив туда влажную ватку. В выходные и праздничные дни лаборатория будет работать 7 и 8 мая с 9 до 16 часов.

Подробнее о мерах профилактики можно узнать на нашем сайте:
Малозаметная угроза: как уберечься на прогулке и не принести домой клещей 
Минздрав предупреждал…

Тамара Коробкова
4.05.2012