Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Новогодняя елка может быть причиной аллергии

 

Пушистая ароматная елочка – традиционное украшение нашего дома в новогодние праздники. Многие просто не представляют себе встречу без живой ёлки или сосны. Однако хвойные красавицы могут нанести серьезный вред нашему организму. 

Британские ученые предупреждают: живое новогоднее деревце может вызвать чихание, кашель, одышку, боли в груди, беспричинную усталость и даже бессонницу! Такой вывод сделали ученые из Медицинского университета Апстейт, сообщает The Telegraph.
Эти симптомы тут же объединили в «синдром новогодней елки». Причиной их является грибок, обитающий в коре дерева. Споры грибка проникают в организм человека и вызывают вышеуказанные неприятности. Оказывается, новогодняя елка в течение первых трех дней после установки выделяет около 800 спор на один квадратный метр, что является предельно допустимой нормой запыленности. В дальнейшем количество этих спор увеличивается в десятки раз! В результате безобидное деревце становится потенциально опасным для человека, в особенности, для тех, кто страдает аллергическими заболеваниями и бронхиальной астмой.
Кроме того, новогодние деревья обрабатывают специальными растворами, которые защищают от вредителей и придают им товарный вид. В закрытых помещениях испарения таких веществ могут вызвать интоксикацию организма, и даже обострение хронических заболеваний.
А как же дезинфицирующие свойства хвойных запахов? Увы, это касается, в основном, сосновых лесов, известных своим лечебным воздействием на больных легочной патологией, в том числе туберкулезом. Сосновые леса наполнены воздухом и светом (и, соответственно, кислородом). Поэтому в сосновом бору так легко дышится.

Юлия Абрамова,
Обзор подготовлен по материалам сайтов:kp.ru
medzona.info, noaids.ru