Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Гололед

 

Фото Андрея Савельева

На дорогах Самарской области наблюдается сильный гололед 20 мм и более. Что предпринять что бы не упасть? 

Первое - подготовить малоскользящую обувь. Можно смастерить для подошвы и каблуков своего рода «ледоступы». Их можно сделать несколькими способами. Самый простой – перед выходом на улицу прикрепить на каблук кусок поролона (по размерам каблука) или лейкопластыря. Еще можно наклеить на сухую подошву и каблук лейкопластырь или изоленту (крест-накрест или ступеньками), а перед выходом из дома натереть их песком. Но этого приспособления хватает на один-два дня. Также можно натереть подошву наждачной бумагой или даже прикрепить ее на обувь. Правда, от воды песчинки наждачной бумаги рано или поздно все равно осыпаются.
Еще один действенный способ – намазать на подошву клей типа "Момент" и поставить обувь на песок. После этого можно смело выходить на улицу. Второе: передвигаться следует осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны.
Пенсионерам в «скользкие дни» лучше вообще не выходить из дома, поскольку две трети травм люди старше 60 получают именно при падении. Но если без похода на улицу обойтись нельзя, следует использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Сумку лучше брать такую, которую можно носить через плечо – с ней будет безопаснее падать.
Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

По материалам Пресс-службы Главного
управления МЧС России по Самарской области

8.12.2011