Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Жителей Тольятти проверили на наличие остеопороза

 

Программа «Остеоскрининг Россия» охватит 40 городов России

На базе ФБУЗ ММКЦ № 7 ФМБА России с 17 по 21 октября около 250 сотрудников ОАО «АвтоВАЗ» могли пройти бесплатное обследование на наличие остеопороза и получить квалифицированную консультацию врача.

Программа «Остеоскрининг Россия» появилась в 2010 году, охватив в первый год 23 региона России. В 2011 году участниками программы станут 40 городов России в 31 субъекте Федерации: Архангельск, Вологда, Омск, Оренбург, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Тольятти, Ульяновск, Уфа, Челябинск, Чебоксары, Москва и т.д.

В ходе программы проводится массовая бесплатная денситометрия. На весь период проведения скрининга задействовано 33 денситометра. Денситометр – это прибор, позволяющий определить минеральную плотность костной ткани человека и предрасположенность к остеопорозу. Организаторы позаботились о том, чтобы пройти обследование смогли люди из регионов, где на момент начала программы такая возможность отсутствовала. К настоящему времени обследование прошли более 80 000 человек из разных городов и областей России.

Проблема остеопороза является одной из «горячих точек» современной медицины. Это заболевание, при котором снижается плотность и ухудшается качество костей, что приводит к хрупкости скелета и повышает риск переломов, особенно позвоночника, бедра и верхних конечностей. Остеопороз является серьезной социально-экономической проблемой: в группе женщин старше 45 лет общее число койко-дней в связи с остеопорозом превышает таковое при диабете, инфаркте миокарда и раке молочной железы. Каждые 30 секунд в мире происходит остеопоротический перелом, с 50 лет каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина в течение оставшейся жизни будут иметь перелом кости. Согласно подсчетам, в Российской Федерации остеопорозом страдают 14 млн. человек (10% населения страны), еще 20 млн. имеют остеопению (предрасположенность к остеопорозу). Таким образом, 34 млн. человек имеют высокий риск переломов.

В группу повышенного риска по остеопорозу входят люди старше 50 лет (особенно женщины в период постменопаузы). Если учесть, что в 2010 году из 142 млн. населения РФ 32% (45,5 млн.) составляли люди 50 лет старше, а из них 24% женщин и 13% мужчин уже имели хотя бы один перелом, то можно говорить об эпидемическом характере распространения остеопороза. Прогнозируется, что к 2030 году в Российской Федерации количество переломов шейки бедра увеличится на 23% и достигнет 144 000 случаев в год.

Среди основных факторов риска остеопороза и переломов: вес меньше 57 кг, гиподинамия, курение, злоупотребление алкоголем, прием глюкокортикоидов, дефицит витамина D, недостаток в рационе питания кальция, склонность к падениям. Очень высок риск повторных переломов у тех, кто уже ранее ломал кости.

Сложность диагностики остеопороза заключается, в частности, и в том, что протекает болезнь бессимптомно до тех пор, пока не случается перелом. Избежать тяжелых последствий можно при помощи своевременной диагностики и профилактики заболевания. Сегодня наиболее надежным и объективным способом оценки состояния минеральной плотности костей является рентгеновский метод исследования – денситометрия, позволяющая обнаружить болезнь даже на ранних стадиях, когда заметных симптомов еще нет.

Александра Севостьянова
24.10.11