Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Самые опасные блюда лета

 

Мясной шашлык и салат «Сельдь под шубой» – лидеры в списке самых опасных блюд лета .

Об этом вчера сообщила заведующая отделением кишечных инфекций городской больницы № 5 Светлана Соколова на пресс-конференции «Сезонные острые кишечные инфекции: профилактика и лечение», прошедшей в городском Департаменте здравоохранения. Также, в пресс-конференцииприняли участие главный терапевт департамента здравоохранения Елена Зорина, заведующая гастроэнтерологическим центром медико-санитарной части № 5, главный гастроэнтеролог департамента Надежда Язенок и заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Самарской области Марина Макарова.Подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями отмечается именно в летний период. Как правило, рост заболеваемости начинается со второй половины июля. По словам заведующей отделением кишечных инфекций городской больницы № 5 Светланы Соколовой, это объясняется температурным режимом, нарушением сроков и условий хранения продуктов. К числу самых «популярных» заболеваний медики относят сальмонеллез, дизентерия, токсико-пищевые инфекции.

Почему происходит заражение?

По статистике заражение в большей степени связано с недостаточной санитарной культурой населения, употреблением в пищу продуктов, купленных у частных лиц с нарушением сроков реализации и хранения. Часто в пищу употребляются скоропортящиеся продукты, которые длительно хранятся в домашних условиях, порой с нарушением температурного режима.

Признаки отравления

Основные признаки пищевого отравления: общая слабость, озноб, повышение температуры, боли в области живота, рвота и диарейный синдром.

«В первую очередь необходимо компенсировать возникшее обезвоживание, - посоветовала главный гастроэнтеролог Департамента Надежда Язенок. – В среднем рекомендуется выпивать 1,5-2 л обычной питьевой воды в сутки. Можно использовать препараты, которые адсорбируют токсины, поступившие в организм: активированный уголь, лактофильтрум, энтеросгель. Но в любом случае нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью».

Чтобы не болеть

Чаще мыть руки, хорошо промывать овощи и фрукты, стараться не принимать пищу на улице и в летних кафе – простые правила помогут избежать неприятных заболеваний и хорошо отдохнуть летом.

Мария ИВАНОВА,
17.08.2011