Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Опасные овощи

 

 В Россию запретили ввозить огурцы и другие овощи после зарегистрированных случаев отравления.

Геннадий Онищенко официально запретил ввоз на территорию России свежих овощей из стран Евросоюза. Ограничение касается салатных листьев, огурцов и томатов.

Основанием для принятия такой меры стали участившиеся в Европе случаи пищевого отравления жителей, употреблявших в пищу овощи. Как предполагалось, источником инфекции стали огурцы из Испании, что впоследствии было опровергнуто. Тем не менее, пищевые отравления продолжаются. Зафиксировано более 1500 случаев, 16 жителей стран Европы погибли.

Но самарцам беспокоиться не стоит. Таможенники поясняют, что поставщиком овощей и фруктов из-за рубежа в Самарскую область является одна компания: «Поставки овощей из Испании и Германии в регион не осуществляются. В Самарскую область привозят апельсины, мандарины лимоны из Нидерландов, а также яблоки из Польши. Но претензий к ввозимой продукции у таможни не было. На документах при транспортировке фруктов обязательно должен быть штамп «Ввоз разрешен», который ставит Роспотребнадзор». В Роспотребнадзоре подтвердили, что огурцы из Испании в Самарскую область не поставляют.

Аэропорт «Курумоч» переведен на особый режим работы: специалисты Роспотребнадзора встречают все международные рейсы и особое внимание уделяют пассажирам из Германии, где зафиксировано наибольшее число жертв неизвестной инфекции.

Между тем врачи советуют тщательно промывать овощи, приобретенные на рынках и в магазинах. Причем, при мытье можно использовать даже мыло. Правда в этом случае, как поясняет врач-терапевт больницы им. Калинина Фаина Каримова, нужно тщательно удалить следы мыльного раствора. Можно также ошпарить овощи кипятком. Кроме того, если позволяет время, огурцы желательно оставить на 1 час в холодной воде, затем промыть проточной водой.

Салаты и зелень лучше ошпарить кипятком, а затем оставить минут на 10 в холодной воде и промыть.

Александра СЕВОСТЬЯНОВА
14-06-2011