Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Пляж: был или будет?

 

Может ли пляж на Барбошиной поляне принять отдыхающих? Такой вопрос волнует сегодня многих. И повод для волнений, как оказалось, есть. И не один.

Это один из небольших пляжей в черте города Самара, протяженностью благоустроенной береговой линии всего 150 метров. Традиционно здесь отдыхают жители Кировского района, а также гости и отдыхающие из прилегающих домов и санаториев, в изобилии раскиданных по прилегающей зоне. Поскольку официально пляжный сезон уже стартовал, весь набор полагающегося на текущий год пляжного оборудования (а это 42 единицы) уже смонтирован. Отдыхающие могут воспользоваться скамейками, кабинками для переодевания, зонтиками. Недалеко от входа на пляж синеют контейнеры для мусора. Пустые.

Не попасть бы под колеса

Первая проблема обозначилась сразу. Хотя отдыхающих было немного, весь берег заполонили легковые автомобили. Часть из них стояла прямо у воды. Пройти к пляжному инвентарю также непросто. Приходится постоянно уворачиваться от проезжавших и отчаянно сигналивших машин. Конечно, такой отдых безопасным и спокойным не назовешь.

Вторая проблема – это охрана пляжа, которая сегодня осуществляется спасательным постом в составе трех человек. Дежурство поста с 10 до 21 часа. Однако без силовых ведомств, как отмечают депутаты Думы г.о. Самара вряд ли удастся предотвратить беспорядки и распитие спиртных напитков в вечернее время.

Низкий уровень воды в реке Волга летом текущего года преподнес еще один сюрприз, который поставил под угрозу открытие пляжа: дно не соответствует нормам водного кодекса, и соответственно пляж не может быть признан безопасным для отдыхающих.

Что делать?

Самый простой и прямолинейный вариант «Не пущать!» и «Закрыть!» здесь действия не возымеет. Люди купались и будут купаться на этом пятачке. А официальное закрытие пляжа приведет только к беспределу – охранять покой законопослушных граждан станет некому. Тем более в Кировском районе и пляжей то в черте города больше нет. Кроме того, расположенный вблизи санаториев и баз отдыха пляж очень привлекателен и любим посетителями. Где же выход?

Путей решения несколько. Депутаты г.о. Самара в первую очередь считают необходимым ограничить въезд на пляж автомобильного транспорта и усилить охрану пляжа – распитие спиртного в общественных местах недопустимо, кроме того это еще и дополнительный риск (как известно, большая часть утонувших бывают в состоянии алкогольного опьянения). Также в течение этого года все пляжи Самары будут тщательно обследованы и получат своеобразные паспорта, где четко пропишутся не только оборудование и протяженность пляжей, но и торговые точки, расположенные на пляжах и многие другие нюансы, которые сейчас находятся без внимания.

Владимир Сюсин, председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и рациональному природопользованию Думы г.о. Самара

Сегодня пляжную зону Барбошиной поляны Кировского района можно назвать пляжем с большой натяжкой. Главное препятствие к нормальной работе пляжа – проездная дорога, которая проходит прямо через пляж.

В текущем году будут предприняты шаги для обеспечения безопасности горожан, отдыхающих на пляже: ограждение зоны пляжа, установка знака на въезд.

Так же мы дали поручения департаменту по благоустройству и главам районных администраций к сентябрю разработать паспорта пляжей и мероприятия по комплексному развитию пляжной зоны г.о. Самара. Это даст возможность обеспечить безопасность водного пространства, создать нормальные условия для функционирования охраны на пляже, очертить транспортную инфраструктуру и определить законность нахождения объектов потребительского рынка в границах пляжной зоны. Чтобы действительно пляж назывался пляжем и человек мог здесь спокойно отдохнуть и не бояться, что на него в любой момент может наехать машина.

Николай Митрянин, первый заместитель председателя Думы г.о. Самара

В ходе сегодняшней встречи удалось установить контакт с представителями жилищного товарищества. Они очень заинтересованы в том, чтобы на пляже наступил порядок. Ситуация складывается так, что вечером идет постоянное распитие спиртных напитков, отдыхающие подъезжают на машинах прямо к воде, здесь же бросают мусор. Такими темпами пляж скоро перестанет существовать. От дороги, которая идет через пляж, к сожалению совсем нельзя отказаться, она используется для проезда к домам. Но необходимо ограничение движения автотранспорта через пляж. Если ситуацию оставить без внимания, вместо пляжа здесь скоро появится стоянка автотранспорта, и пляжа у людей не будет совсем. 30 лет назад я сам ходил со своими детьми на этот пляж купаться. И хотел бы, чтобы пляж действовал.

Анатолий Гриднев, председатель комитета по образованию и науке Думы г.о. Самара

Считаю, что пляж закрывать нельзя, поскольку здесь он сложился исторически, и люди все равно будут приходить сюда отдыхать. Необходимо отделить дорогу от пляжа, решить вопрос с охраной и проводить работу по пресечению распития спиртных напитков на пляже. Также я сторонник того, чтобы на пляже появились благоустроенные детские площадки. И обязательно на пляжах должен быть инструктор по плаванию. Живем на Волге, а плавать не умеем. Детей нужно учить плавать.

Игорь Рудаков, руководитель департамента благоустройства и экологии мэрии г.о. Самара

Одна из главных проблем функционирования пляжа на Барбошиной поляне – проезд транспорта, который нарушает границы пляжной зоны. Путей решения может быть несколько: создание ограждения на пляжной зоне, которое отсечет дорогу. Так же возможно введение ограничения на проезд транспорта к пляжу в границах рыбного цеха, что позволит максимально сохранить пляжное пространство. Проблема обозначена, и она будет решаться.

Олег Моцарь, Начальник поисково-спасательной службы Самарской области

Не вижу возможности открыть пляж на Барбошиной поляне по причине не соответствия действующим нормам по безопасности. Источник сточных вод должен находиться не ближе 500 метров от границы пляжа. Здесь мы видим речку Вонючку, которая вытекает прямо на пляж. Второй момент еще более серьезный – это перепады глубины дна. По закону дно пляжа должно быть плавное, без уступов глубиной до 2-х метров на удалении от берега до 15 метров. Здесь глубина нарастает резко, удаление от берега 6-8 метров, что совершенно не соответствует нормам. Я переживаю за безопасность людей, которые придут сюда отдыхать.

Мария ИВАНОВА,
cпециально для ИС «ЗОЖ»
22.06.2011