Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Низкожирный фаст-фуд худеть не дает

 

Заменители жиров в низкокалорийных продуктах похудению не способствуют, считают специалисты из Университета Пердью в США. 

Результаты их исследований показывают, что жирозаменители влияют на способность организма регулировать потребление пищи и приводят к неэффективному использованию калорий и увеличению веса.

Исследователи провели эксперимент на лабораторных крысах. Зверьков кормили чипсами известного производителя – обычными и «низкожирными», содержащим заменитель жира. Он имеет нулевую калорийность и не усваивается организмом.

Выяснилось, что крысы, которые потребляли «низкожирные» чипсы, набрали больший вес и процент жира, чем их собратья, питавшиеся обычными чипсами. При этом крысы не похудели даже тогда, когда чипсы из их рациона полностью убрали.

Исследователи считают, что жирозаменители способны «запутать» организм.

Пища со сладким или жирным вкусом обычно содержит много калорий. И ее вкус вызывает соответствующую реакцию в организме – слюноотделение, выделение гормонов и запуск процесса переваривания. Заменители жира вмешиваются в эту цепочку и изменяют ее.

Основываясь на своих данных, ученые говорят, что диета с низким содержанием жира и калорий – гораздо лучшая стратегия по снижению веса, чем использование продуктов с заменителями жира.

По материалам http://www.takzdorovo.ru
22.06.11