Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Яркие дни «осеннего» возраста: пенсионеры Хворостянки ведут активный образ жизни

 

В «Школе активного долголетия» занимаются пенсионеры Хворостянского района.

Как было отмечено президентом Дмитрием Медведевым на прошлогоднем Всероссийском совещании работников органов социальной защиты субъектов Российской Федерации, наиболее многочисленная категория населения в общей численности клиентов социальных служб - граждане пожилого возраста. Их в России около 30 миллионов человек. Многие люди с выходом на пенсию не хотят замыкаться в четырех стенах и выражают желание самореализоваться, найти себе занятие по душе, быть полезными обществу, родному городу или селу.


Еще не вечер

«Современный клиент социальной службы – это, в основном, грамотный, легко разбирающийся во всех сферах жизни человек, - говорит директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов муниципального района Хворостянский Людмила Ромаева. - Эти люди зачастую открыты всему новому, хотят научиться новым навыкам, какому-то ремеслу, увлекаются различными видами творчества, занимаются физической культурой, уделяют внимание оздоровительным методикам, укрепляющим здоровье. Очень важно для них и общение со своими сверстниками. Сейчас во многих регионах, учитывая современные потребности и реалии жизни, на базе социальных учреждений создаются кружки «компьютерной грамотности» для граждан пожилого возраста и инвалидов. Но, как выясняется на практике, наиболее популярными формами организации досуговой деятельности пожилых граждан являются клубы по интересам, несмотря на то, что эти формирования зародились в ряде европейских стран ещё в ХIХ веке и успешно развиваются в настоящее время в России».

На любой вкус

Учитывая эти тенденции, в Государственном учреждении Самарской области «ЦСО граждан пожилого возраста и инвалидов муниципального района Хворостянский» и была разработана Программа «Школа активного долголетия», где были учтены интересы, предложения и пожелания пожилых жителей Хворостянки и окрестных сел.

«Сердечность отношений, особый психологический настрой, дружба, обмен приятными воспоминаниями позволяют пожилым людям раскрываться, адаптироваться к новым социальным ролям, стилю и образу жизни, поддерживают чувство социальной полноценности и причастности к жизни», - считает заведующая отделением дневного пребывания этого учреждения Ирина Пахмутова. Сотрудники ЦСО предложили клиентам службы мероприятия, которые бы способствовали повышению жизненной активности пожилых людей. Работа сейчас организована по направлениям, которые называются классы. Это класс оздоровительной физкультуры «Здоровый образ жизни», класс «Рукодельница», социокультурный класс «Боярушка», психологический класс «Гармония», правовой класс «Гражданин». Все эти объединения очень популярны среди пенсионеров.

По расписанию

«Занятия в «Школе активного долголетия» проводятся один раз в неделю, где мы предлагаем программу свободного выбора: можно участвовать в занятиях всех классов, а можно выбрать определённый класс по своему желанию. Мы предлагаем Пенсионерам различные познавательные темы, медицинские консультации, практические занятия, развлекательные викторины, конкурсы, игры, - поясняет Ирина Пахмутова. - Также им предложены занятия по лечебной физкультуре, по рукоделию, занятия на тренажёрах, желающие могут поиграть в теннис. А это означает, что каждый пенсионер может найти отдых в общении с интересными людьми и найти занятие по душе. Очень приятно видеть, что наши предложения пожилым людям пришлись по вкусу, они проявляют большой интерес к занятиям и, что очень важно, приходят с собственными идеями».

Вступить в клуб не возбраняется любому пенсионеру района. Здесь рады каждому человеку, который не хочет стареть душой.

Один из великих писателей сказал: «Добро есть там, где его создают». И весь коллектив отделения дневного пребывания ЦСО Хворостянский стремится следовать этому утверждению.

Анна НЕМЧИНОВА,
специально для ИС «ЗОЖ»

23.05.2011