Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Число пациентов, состоящих на онкоучете, за год выросло на 8%

 

В Самарском областном клиническом онкологическом диспансере прошла весенняя сессия по онкологии для врачей, специалистов поликлиник и стационаров, ответственных за работу лечебно-профилактических учреждений, где обсудили итоги работы 2010 года и проблемы, стоящие перед врачами в текущем году.

Выявляют рак на «операбельной стадии»

Общее число пациентов, состоящих на учете в Самарском клиническом онкологическом диспансере, выросло за год на 8% по сравнению с показателями прошлого 2009 года, и составило 68 286 человек. В 2010 году на 100 тысяч населения Самарской области выявлено 432 больных онкологическими заболеваниями, по Российской федерации этот показатель составил 364 случая. Специалисты обращают внимание, что постановка диагноза в Самарской области происходит в большинстве случаев на 2-3 стадии, когда состояние пациента можно назвать «операбельным», т.е. его можно спасти – таких больных ежегодно выявляется 56 человек на сто тысяч населения, тогда как по России 46. На последней стадии рака в области за год выявляется 18 человек, по России 22 на 100 тысяч населения. Общее число больных прошедших через Самарский онкологический диспансер перешагнуло отметку 200 тысяч человек.

Самый популярный

Медики констатируют, что в структуре заболеваемости злокачественными образованиями по Самарской области на первом месте стоит рак кожи – 17,5 %, на втором рак молочной железы – 11%, и на третьем месте рак легкого – 10% .

Мария ИВАНОВА,
по материалам информационного центра

4.04.2011