Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Лекарство для детей

 

Городские власти закупили инсулиновые помпы в отделение детской эндокринологии первой детской больницы

Завтра руководитель Департамента здравоохранения Администрации Самары Валерий Кириллов передаст в отделение детской эндокринологии ММУ «Детская городская клиническая больница № 1» 24 инсулиновые помпы. Средства на закупку этого необходимого устройства для детей, страдающих сахарным диабетом, были выделены из городского бюджета в рамках реализации целевой программы «Самара – детям: мы разные – мы равные».

В детской городской клинической больнице № 1 им. Н.Н. Ивановой г.о. Самара развёрнуто единственное в регионе отделение детской эндокринологии. В нем дети, страдающие сахарным диабетом, получают весь объём специализированной помощи, как в экстренном, так и в плановом порядке. Согласно рекомендациям Российского эндокринологического научного центра, детский возраст является абсолютным показанием к применению помповой терапии.

В настоящее время в Самаре проживает 137 детей-пользователей помп. 24 помпы для них были приобретены благотворительно или за счет средств городского бюджета в период с 2007 по 2009 г.г. Сейчас также за счет средств городского бюджета в рамках городской целевой программы «Самара – детям: мы разные – мы равные» на сумму 2 259,5 тыс. рублей закуплены еще 24 помпы. В 2011 году на эти цели предусмотрено программой 2 824,4 тыс. рублей, в 2012 г. – 3 025 тыс. рублей.

Инсулиновая помпа является аналогом искусственной поджелудочной железы. Устройство позволяет точно вводить инсулин, исходя из индивидуальных потребностей, через единственный прокол кожи, который производится 1 раз в 3-5 дней, снижая количество производимых инъекций более чем в 10 раз. Инсулинотерапия с применением помпы является наиболее физиологичным методом, моделируя естественный механизм работы поджелудочной железы. Современные помпы позволяют точно рассчитывать дозу инсулина.

Александра СЕВОСТЬЯНОВА,
специально для ИС «ЗОЖ»
10.02.2011