Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Спасение диализом

 

О внедрении экстракорпоральных методов лечения в больнице им. Пирогова расскажет сегодня руководитель департамента здравоохранения Владислав Романов.

Экстракорпоральные методы лечения - современное достижение практической медицины, основанное на модификации компонентов крови вне организма пациента с целью изменения их свойств или удаления патологических субстанций, вызывающих или поддерживающих болезнь.
В 2009 году на базе Городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова организован городской Центр экстракорпоральных методов лечения, главной задачей которого является оказание специализированной медицинской помощи больным с хроническими болезнями почек. В настоящее время в городском округе Самара наблюдается рост числа больных с данной патологией, требующих проведения заместительной почечной терапии и нуждающихся в экстракорпоральных методах лечения.
Кроме того, появление подобного Центра делает возможным выявить хроническое заболевание почек на додиализной стадии, когда они ещё способны справляться со своими функциями.
Центр оснащен новейшей импортной аппаратурой (Германия, Швеция), позволяющей осуществлять современные экстракорпоральные операции с высокой степенью защиты пациента: плазмаферез, гемосорбция, плазмаобмен, гемофильтрация.
Из бюджета городского округа Самара на приобретение новых аппаратов искусственной почки выделено 3 миллиона рублей. Финансирование затрат на проведение заместительной почечной терапии осуществляется из средств областного бюджета. Не случайно новый Центр открыт на базе ведущего экстренного стационара города и области, поскольку огромный опыт его специалистов позволяет оказывать помощь пациентам с любой тяжестью состояния, как пришедшим на прием в консультативно-диагностический центр, так и больным, находящимся на стационарном лечении.

Кристина КАСАБОВА,
специально для ИС «ЗОЖ»

21.01.2010