Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Не радуйтесь пятеркам

 

Подростки, которые учились в школе на отлично, в четыре раза чаще страдают психическими заболеваниями, когда взрослеют – к такому выводу пришли ученые из Швеции.

Исследователи попытались установить связь между школьной успеваемостью и развитием биполярных аффективных расстройств в будущем. Они установили зависимость между оценками ученика и случаями госпитализации в психиатрический стационар в течение 10 лет после окончания школы. В эксперименте приняло участие более 700 тысяч человек. Оказалось, что биполярными аффективными расстройствами в четыре раза чаще страдают отличники и двоишники, тогда как хорошисты почти не подвержены этому заболеванию. Кроме того, ученики, которые отличались успеваемостью в языке, географии, музыке, биологии и истории, также чаще госпитализировались в психиатрический стационар.
Биполярные аффективные расстройства проявляются эмоциональными нарушениями со сменяющими друг друга приступами депрессии и мании. При этом периоды с пониженным настроением сменяются необоснованной радостью и возбуждением.

Василий АРОНОВ,
перевод с английского
специально для ИС «ЗОЖ»
по материалам
www.nhs.uk
08.02.2010