Как заботиться о здоровье пожилых людей

В канун Всемирного Дня здоровья, который отмечается 7 апреля медики, врачи-геронтологи и представители социальных служб обсудили, как сделать так, чтобы старость для пожилых людей была действительно в радость, поговорили о проблемах старения и сохранения здоровья, путях и методах увеличения не только продолжительности, но и качества жизни населения. 

Солидный возраст

В пресс-конференции приняли участие главный врач областного гериатрического центра Олег Никитин, главный внештатный специалист по гериатрии министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Наталья Захарова, руководитель управления организации социального обслуживания регионального минздравсоцразвития Владислав Макеев, главный консультант управления организации социальных выплат министерства Людмила Михайлова.

На основании исследований специалистов стало ясно, что старение зависит на 50 % от образа жизни, 15-20 % - это генетические факторы, а остальное — состояние здоровья конкретного человека и уровень медицинского обслуживания. В Самарской губернии средняя продолжительность жизни приближается к 70 годам. У женщин эта цифра чуть больше, у мужчин — чуть поменьше. По сравнению с серединой 20 века сегодня люди стали жить больше лет на 20. В нашей области пожилых людей от 60 лет и старше — около 22,8 %, это практически каждый третий житель губернии. Предполагается, что к 2050 году доля пожилого населения возрастет до 36 % от общего числа людей. Эта глобальная тенденция — старение человечества - прослеживается во всем мире и Самарская область — не исключение.

Позитивный настрой

На старение и смертность в пожилом возрасте в значительной степени влияют инфаркты и инсульты. В связи с этим в нашей области разработаны различные программы профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, которые работают уже в течение 5 лет и помогли спасти, продлить и улучшить качество жизни большому количеству жителей Самарской области. Уделяется самое пристальное внимание и профилактике социально-значимых заболеваний, таких как туберкулез и СПИД. Разработаны и претворяются в жизнь действенные программы ЗОЖ — здорового образа жизни. В этих программах задействованы все учреждения здравоохранения губернии. Больше всего активных участников — проживающие в пансионатах для ветеранов труда и инвалидов. В связи с этим Владислав Макеев рассказал о социально-культурной реабилитации пожилых людей в Цетрах социального обслуживания, которые сегодня есть даже в самых удаленных уголках нашей области. Люди, которым нужна не только медицинская реабилитация, но и, в первую очередь, общение, которое создает позитивный настрой и продлевает жизнь, в этих Центрах общаются, занимаются физкультурой, трудотерапией. Не торопятся «уходить на покой», а продолжают активно жить. «В принципе, при всех благоприятных условиях человек может жить сегодня 110-120 лет, - поясняет Наталья Захарова. - Но так как практически это пока малодостижимо, прожить человеку 80-85 лет вполне реально. В Самарской области вообще много долгожителей. Главное — чтобы человек не только жил долго, но и не страдал от различных заболеваний».

Еда для жизни

На продолжительность жизни очень влияет питание человека. Геронтологи считают, что нужно от случайных продуктов переходить к выбору так называемых антивозрастных продуктов питания. Они не только сохранят ваше здоровье, но и значительно увеличат продолжительность жизни. При выборе продуктов желательно употреблять в пищу продукты с «медленными» углеводами и избегать продуктов с «быстрыми» углеводами. Организм человека очень нуждается в витаминах и минеральных веществах, поэтому рекомендуется увеличить потребление сырых фруктов и овощей до пяти разных видов в день. Этот совет не касается сухофруктов и фруктовых консервов. В нормальном пищевом рационе углеводов должно быть примерно в четыре раза больше, чем белков. Организм человека очень нуждается в нормальном количестве ежедневно выпиваемой сырой воды. Продолжительность здоровой жизни существенно увеличится, а организм испытает реальное омоложение, если ежедневно пить родниковую или структурированную воду в количестве 30-35 мл на один килограмм массы тела.

Олег Никитин - главный врач самарского областного гериатрического центра:
В последние десятилетия научно-технический прогресс развивается очень бурно, в области медицины сделаны поистине революционные открытия. Пока не все они внедрены в практику. Но есть прогнозы, что через 10-15 лет все может существенно измениться, появятся новые эффективные препараты, в том числе и замедляющие старение. Но только на медицину надеяться нельзя. Необходимо адекватное питание, физическая активность. Человек должен воспитывать в себе оптимистичное отношение к жизни, отказаться навсегда от вредных привычек и своевременно обращаться к врачу, почувствовав недомогание. Те, кто делает добро — живут дольше. И не случайно нет долгожителей жадных, завистливых, злых. А к проблемам лучше относиться философски.

Анна Немчинова
6.04.2012