Министерство здравоохранения
Самарской области

Е
Й
Щ
Ъ
Ы
Ь
Ю



Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Расстройства личности

 

Расстройство личности — это стойкая патология характера (личности), которой свойственны дисгармония эмоций, влечений, мышления.

Другие названия заболевания

Дисгармония личности, психопати́я.

Причины возникновения и развития

Принято считать, что к возникновению расстройств зрелой личности и поведения у взрослых людей предрасполагают генетические, биохимические факторы, однако ведущая роль отводится социальным факторам.
NB! Личность человека (характер) воспитывается его ближайшим окружением, прежде всего семьёй. При неправильном воспитании дисгармоничные черты, патологические особенности личности появляются в детстве, кристаллизуются в подростковом и юношеском возрасте и без значительных изменений сохраняются в течение всей жизни.
Является ли расстройство личности психическим заболеванием?
Расстройство личности рассматривается как патология характера, то есть болезненное отклонение от нормального состояния или процесса развития, от общей закономерности, и, соответственно, не является психическим заболеванием. При расстройствах личности субъекты не освобождаются от уголовной ответственности, не являются невменяемыми (как при собственно психических заболеваниях), но признаются негодными либо ограниченно годными к службе в армии, в отношении их имеются некоторые ограничения в выборе профессии.

Общие диагностические признаки расстройства личности

Диагноз «Расстройство личности» может быть поставлен только при наличии у человека так называемой триады П.Б.Ганнушкина (советский психиатр, занимавшийся изучением психопатий): тотальность нарушений характера, их стойкость, нарушения социальной адаптации, к которым привели два первых критерия.
Общие закономерности проявления расстройства личности
Расстройство личности проявляется чередованием периодов социальных компенсаций и декомпенсаций.
Компенсация – это состояние, когда пациент временно адаптирован в обществе, нормально функционирует, полноценно общается с окружающими, то есть патологические черты характера проявляются минимально. Чем в более психологически комфортных условиях находится пациент, тем длиннее будет период компенсации.
Декомпенсация – это период обострения, обнажения всех патологических свойств личности с кратковременным или длительным (а иногда и стойким) нарушением имевшейся прежде социальной адаптации. Ведущую роль в причинах декомпенсации играет возникновение психической травмы, однако толчком к декомпенсации может быть и какое-либо соматическое заболевание.

Разновидности

Параноидное (паранойяльное) расстройство личности. В состоянии компенсации для этих людей характерны повышенная активность, чрезмерная добросовестность, нетерпимость к несправедливости, склонность к спорам и возражениям («несносные спорщики», по П.Б.Ганнушкину), подозрительность, недоверчивость, противопоставление себя окружающим, поиск угрозы извне, воинственно-щепетильное отношение к вопросам, связанным с правами собственной личности. У параноидных личностей очень часты неоправданные подозрения относительно сексуальной верности супруга или полового партнера. Параноик надменен, высокомерен, убеждён в собственной непогрешимости и правоте, слова и действия окружающих толкует однобоко негативно, как несправедливость и недобрые намерения по отношению к себе со стороны родных, сослуживцев, знакомых. Декомпенсация проявляется усилением патологической подозрительности, ревности, сутяжничества, правдоискательства, реформаторства, изобретательства, конфликтности в семье и на работе.

Шизоидное расстройство личности характеризуется замкнутостью, отсутствием внутренней потребности в общении, эмоциональной холодностью, неспособностью проявлять теплые чувства или гнев по отношению к другим людям, слабой ответной реакцией на похвалу и критику, постоянным предпочтением уединенной деятельности, отсутствием близких друзей и доверительных связей. Контакт с окружающими сопряжён у шизоида с чувством неловкости, напряжения, мир как бы отделён от него невидимой, но непреодолимой стеной. Пациенты с шизоидным расстройством личности обнаруживают интерес к отвлечённому, абстрактному, сложным философским проблемам, у них развито логическое мышление (зачастую необычное, оригинальное), отмечается склонность к фантазированию. Внешне они угловаты, несколько неуклюжи, голос монотонный, мимика бедная. Среди шизоидов много талантливых людей – это математики, композиторы, музыканты, философы, преобразователи общества, мыслители, которых отличает парадоксальность мышления, способность устанавливать неожиданные закономерности. Как и любое другое расстройство личности, шизодная психопатия начинает формироваться в раннем детстве, наибольшей остроты проявления патологических черт личности достигают в подростковом возрасте, к 30 годам отмечается выравнивание патологических сторон личности. Пациент учится, получает специальность по душе (обычно связанную с минимальным кругом общения) и в дальнейшем вполне адаптирован и востребован в обществе, то есть компенсирован.

Диссоциальное расстройство личности (антисоциальные психопатии, «тип врожденного преступника», «враги общества») проявляется бессердечным равнодушием к чувствам других, грубой и стойкой позицией безответственности и пренебрежения к социальным правилам и обязанностям. Эти люди отвергают общепринятые нормы поведения, для них характерна оппозиция либо открытая враждебность к окружающим, включая самых близких людей, склонность к криминальным действиям, употреблению алкоголя, наркотиков. В детстве их характеризуют нежелание учиться, плохая успеваемость, постоянные пропуски занятий, конфликты с учителями, в подростковом возрасте – частые побеги из дома, ночёвки в подвалах, хулиганские поступки, воровство. У взрослого диссоциального психопата полностью отсутствуют духовные интересы и привязанности, он не способен поддерживать дружеские, тёплые взаимоотношения, не способен испытывать чувство вины и извлекать пользу из негативного жизненного опыта, он не удерживается на работе, вступает в конфликты, затевает драки. Такой человек жесток, любит мучить животных, более слабых физически, младших по возрасту (в том числе своих детей), сексуально агрессивен. Среди этих людей единицы с наступлением зрелости нормально адаптируются в обществе. В подавляющем же большинстве пациенты с диссоциальным расстройством личности многие годы остаются «трудными» людьми, плохими супругами, жестокими и безответственными родителями, ненадёжными работниками, а часто и преступниками. Если пациент с наступлением зрелости не адаптировался в обществе, то у него не будет периодов полноценных компенсаций, можно сказать, что такая личность декомпенсирована всегда.

Эмоционально неустойчивое (возбудимое, эксплозивное, эпилептоидное) расстройство личности характеризуется выраженной склонностью к импульсивным действиям, без учета последствий, со вспышками жестокости и агрессивного поведения, особенно в ответ на осуждение окружающими, неустойчивым настроением. У таких людей отмечается повышенная раздражительность, возбудимость в сочетании со взрывчатостью, злобностью, злопамятностью, мстительностью, вязкостью эмоциональных реакций. Свойственные им колебания настроения с преобладанием угрюмо-злобного фона сочетаются с бурными взрывами эмоций. Эти люди постоянно всем недовольны, ищут повода для придирок. Обычно таким личностям не хватает рассудительности для спокойной холодной оценки ситуации. Повседневные обыденные неприятности воспринимаются ими с оттенком несчастья, приводят их к эмоциональному напряжению, нередко по ничтожному поводу возникают вспышки гнева. Особенно заметна такая несдержанность при внутрисемейных конфликтах, когда ссора нередко завершается битьём посуды, избиением членов семьи. Возбудимые личности не переносят возражений, они крайне нетерпеливы, в спорах не выслушивают чужого мнения, не согласны с ним. Они не считаются с интересами других, эгоистичны, и именно из-за этого у них часто происходят конфликты с окружающими. Постоянные ссоры, сопровождающиеся выяснением отношений, обусловливают их убеждение в особой своей роли и значимости. Появляются представления о предвзятом к ним отношении, о том, что их не ценят и не понимают в коллективе и семье. Как и у диссоциального психопата, декомпенсация у такого пациента может возникнуть в любой момент, был бы повод.

Истерическое расстройство личности. Для пациента с истерическим расстройством личности характерны театральность и демонстративность поведения, стремление к внешней показному «блеску», преувеличенное выражение эмоций, повышенная внушаемость, поверхностность и неустойчивость эмоций, склонность к перепадам настроения, постоянное стремление к деятельности, при которой личность находится в центре внимания, повышенная озабоченность по поводу своей внешней привлекательности. Истерик – «вечный ребёнок», его суждения незрелы, поверхностны, он пасует перед задачами, требующими внимания, аналитического мышления, упорного труда. Основной тип взаимодействия истерической личности с окружающими – стремление к манипулированию родными, сослуживцами, друзьями, поклонниками с целью достижения каких-либо выгод. При всём своеобразии черт личности в зрелом возрасте (к 30-35 годам) при хороших социальных условиях и трудовой занятости возможна длительная и стойкая компенсация, эти пациенты востребованы в обществе, среди них много людей с творческими специальностями, они старательны, обязательны, сохраняют прочные семьи. Декомпенсация развивается при психотравмирующей ситуации, при возникновении или обострении какого-либо соматического заболевания, либо в климактерическом периоде у женщин. Может протекать более тяжело в виде ощущения удушья при волнении, нарушений глотания («ком в горле»), тошноты, рвоты, онемения конечностей вплоть до невозможности стоять на ногах, временной потери голоса, зрения; и более благоприятно в форме лёгкой и умеренной депрессии (сниженное настроение, плаксивость, общая слабость, тревога, нарушения сна, отсутствие аппетита).
NB! Особую настороженность у окружающих должны вызывать суицидальные тенденции у пациента с истерическим расстройством личности. При тяжёлой психической травме (утрата близкого человека, сообщение о тяжёлой болезни, потеря работы и т.д.) такой пациент со своей склонностью к скоропалительным решениям может совершить суицид с истинным намерением лишить себя жизни. При манипулировании другими людьми для достижения какой-либо цели истерическая личность может совершить попытку демонстративного суицида без намерений лишить себя жизни, а чтобы «просто напугать окружающих». Такое поведение не менее опасно, так как пациент может недооценить опасность своих действий и реально погибнуть (демонстративное повешение, отравление, порезы и так далее). Никогда нельзя игнорировать рассуждения на суицидальные темы у истерика, нужно сразу обращаться к психиатру.

Ананкастное (обсессивно-компульсивное, психастеническое) расстройство личности проявляется чрезмерной склонностью к сомнениям и осторожности, озабоченностью деталями, правилами, перечнями, порядком, организацией или графиками в ущерб основному смыслу деятельности. Пациент постоянно стремится к совершенству, «идеалу», что мешает завершению самой задачи; он чрезмерно добросовестен, скрупулезен, его отличают повышенная педантичность и приверженность социальным нормам, упрямство, недостаточно обоснованные, но настойчивые требования к окружающим поступать так, как это кажется ему правильным. У такого пациента часто формируются навязчивые мысли, влечения, ритуалы (многократные пересчитывания предметов, симметричное их раскладывание, навязчивые проверки, выключены ли бытовые приборы и так далее), он не в состоянии избавиться от изношенных или бесполезных вещей, даже если они не имеют субъективной эмоциональной ценности, требует от себя и окружающих бережливости в расходах; деньги рассматриваются как нечто, что нужно откладывать на случай катастрофы. В состоянии компенсации ананкаст корректен, суховат, лишён чувства юмора, аккуратен, педантичен, надёжен, всегда очень тщательно выполняет свои служебные обязанности, является хорошей опорой для своих близких. В состоянии декомпенсации у пациента нарастает чувство мучительной тревоги, он становится мрачным, раздражительным, у него формируются навязчивые страхи тяжёлой болезни, смерти, двигательные навязчивости (навязчивое мигание, подёргивание носом, головой, плечами, щёлканье языком, покашливание и так далее). В пожилом возрасте склонность к бережливости, порядку трансформируется в патологическую скупость, душевную чёрствость, эгоизм.

Тревожное (уклоняющееся, избегающее) расстройство личности характеризуется постоянным общим чувством тревоги, тяжелыми предчувствиями («тревога вперёд») и представлениями о собственной социальной неприспособленности, личностной непривлекательности, приниженности по отношению к окружающим. Такой пациент робок, застенчив, нерешителен, совестлив, он испытывает постоянную потребность в физической безопасности, из-за чего старается вести замкнутый образ жизни; часто он пытается уклоняться от социальной или профессиональной деятельности из-за боязни быть критикуемым или отвергнутым. Однако в целом тревожная личность обычно неплохо адаптирована в обществе, окружающие бóльшей частью относятся к такому человеку бережливо, с сочувствием, пониманием из-за ведущей черты его характера: тревожная личность старается не причинять другим того, из-за чего страдает сама, она постоянно озабочена тем, чтобы кого-нибудь не обидеть. В декомпенсации патологическая тревога, чувство неуверенности в себе усиливаются, сопровождается ускоренным сердцебиением, потливостью, одышкой, поносами или запорами, тошнотой (что влечёт за собой по принципу порочного круга усиление тревоги и появление страха тяжёлого заболевания).

Расстройство личности зависимого (неустойчивого) типа. Для этих пациентов характерно активное или пассивное перекладывание на других бóльшей части решений в своей жизни; подчинение своих собственных потребностей потребностям других людей, от которых зависит пациент; нежелание предъявлять даже разумные требования людям, от которых пациент находится в зависимости; чувство неудобства или беспомощности в одиночестве из-за чрезмерного страха неспособности к самостоятельной жизни; страх быть покинутым лицом, с которым имеется тесная связь, и остаться предоставленным самому себе; ограниченная способность принимать повседневные решения без усиленных советов и подбадривания со стороны других лиц. Это боязливые, робкие, покорно-зависимые люди, постоянно испытывающие чувство беспомощности, потребности в руководстве. Декомпенсация возникает при утрате «руководителя», при необходимости принятия самостоятельных решений и протекает в виде выраженной тревоги вплоть до полной растерянности и невозможности выполнять повседневные дела, глубоко сниженного настроения («реакция капитуляции»).

Смешанное расстройство личности характеризуется целым «набором» патологических черт, присущих другим, описанным выше расстройствам личности.

Лечение

Диагноз «Расстройство личности» может поставить только врач-психиатр, и только он же имеет право назначить лечение. В состоянии компенсации пациент с расстройством личности в медикаментозном лечении не нуждается, ему показана групповая либо индивидуальная психотерапия, которая поможет ему сглаживать патологические черты характера, научит правильно реагировать на различные жизненные ситуации и проблемы, то есть полноценно адаптироваться в обществе. В состоянии декомпенсации пациент становится нетрудоспособным, если декомпенсация длительная и стойкая – он может стать инвалидом. Поэтому декомпенсация расстройства личности нуждается в быстром и качественном лечении: помимо более интенсивной психотерапии назначаются лекарственные препараты, воздействующие на основные патологические симптомы того или иного вида декомпенсации (антидепрессанты, нейролептики, другие лекарства по показаниям).
NB! Несмотря на то, что расстройство личности не является психическим заболеванием, при декомпенсации психопатии нельзя «взять себя в руки», «перетерпеть», пациент сам со своим патологическим состоянием не справится. Если он хочет сохранить работу, семью, социальную адаптацию, ему нужно как можно быстрее обратиться к психиатру и начать лечение.

Екатерина ДУБИЦКАЯ,
заместитель главного врача Самарского психоневрологического диспансера
по стационарозамещающей помощи и реабилитационной работе,
кандидат медицинских наук, врач-психиатр высшей категории.