Министерство здравоохранения
Самарской области

Е
Й
Щ
Ъ
Ы
Ь
Ю



Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Определение

Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, характеризующееся сыпью на коже и слизистых оболочках в виде пузырьков с серозным содержимым.

Причины возникновения и пути распространения

Возбудитель ветряной оспы – относится к герпесвирусам, содержит ДНК, и по своим свойствам аналогичен вирусу простого герпеса. Вирус быстро погибает во внешней среде. Ветряная оспа является первичной, а опоясывающий герпес – вторичной инфекцией, вызываемой вирусом опоясывающего герпеса.
Источником инфекции является только человек, больной ветряной оспой или опоясывающим герпесом. Ветряной оспой болеют преимущественно дети в возрасте 5-7 лет. В последние годы заболевание все чаще встречается у подростков и людей молодого возраста.

Передача инфекции происходит преимущественно воздушно-капельным путем. Возбудитель легко распространяется на большие расстояния, в связи с чем ветряная оспа относится к «летучим инфекциям». Возможен вертикальный путь передачи – от матери к плоду через плаценту.
Вторичная инфекция вирусом опоясывающего герпеса обусловлена его пожизненным сохранением в нервных ганглиях. Реактивация вируса связана в основном, с ослаблением иммунитета. После перенесенной ветряной оспы сохраняется пожизненный иммунитет к инфекции из внешних источников.

Симптоматика

Инкубационный период составляет в среднем около 2 недель. Заболевание начинается с повышения температуры, общего недомогания. Одновременно или к концу первых суток появляется характерная сыпь. «Ветряночная сыпь» проходит несколько фаз развития: пятно, папула, везикула (пузырек), корочка, пигментное пятно. Сыпь появляется на различных участках кожи, включая волосистую часть головы, и слизистых оболочках полости рта, половых органов. Появление новых элементов сыпи происходит толчкообразно, в течение 2-5 дней и сопровождается подъемами температуры. Наиболее типичным элементом является везикула, представляющая собой однокамерный пузырек с прозрачным содержимым размером от 2-3 мм до 5-8 мм. Содержимое пузырька быстро становится мутным. В результате прорыва пузырька и спадения его стенок образуется корочка, которая при неосложненном течении заболевания. высыпания могут быть скудными или обильными; при этом элементы располагаются на близком расстоянии друг от друга. На одном участке кожи могут располагаться элементы сыпи, находящиеся в разных фазах развития – пятна, пузырьки и корочки.
Критериями тяжести ветряной оспы являются количество элементов сыпи и их величина, длительность и выраженность температурной реакции, характер и тяжесть осложнений.

Возможные осложнения

Ветряная оспа может иметь осложненное течение. К специфическим осложнениям относятся энцефалит, менингоэнцефалит, миелит, миокардит, гепатит и ряд других осложнений. Они обусловлены действием вируса опоясывающего герпеса и реактивностью организма. Большая группа осложнений связана с присоединением вторичной бактериальной инфекции: нагноение пузырьков, абсцессы, флегмоны, рожа, лимфаденит, стоматит, гнойный конъюнктивит, пневмония. Вторичные осложнения наблюдаются у детей со сниженной реактивностью и иммунологическими нарушениями. В последнее время отмечается тенденция к более тяжелому течению ветряной оспы, которая может привести даже к летальному исходу, особенно у детей раннего возраста.

Диагностика

В типичных случаях диагностика не представляет трудностей и основывается на клинических проявлениях и данных анамнеза. При необходимости используют серологические методы (определение антител).

Лечение

Больные с тяжелыми и осложненными формами заболевания подлежат госпитализации. Легкие и среднетяжелые формы заболевания лечатся на дому. На время острого периода рекомендуется постельный режим, молочно-растительная диета, обильное питье.
Для профилактики вторичной бактериальной инфекции особое значение имеют гигиенические мероприятия. Пузырьковые элементы сыпи смазывают 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого или 1-2% раствором перманганата калия. Проводится симптоматическая терапия. Больным с тяжелыми формами заболевания назначаются противовирусные препараты. При бактериальных осложнениях назначаются антибиотики.

Профилактика

Изоляция больного ветряной оспой должна составлять не менее 9 дней. Больной не заразен для окружающих уже через 5 дней с момента появления последнего пузырькового элемента. На контактных детей до 7 лет, ранее не болевших ветряной оспой, накладывается карантин с 11 по 21 день с момента разобщения с больным. Специфической профилактики данного заболевания не существует.

Подготовлено при содействии Сергея КИТАЙЧИКА,
главного врача ММУ «Городская больница № 5» г. о. Самара, кандидата медицинских наук, доцента, главного внештатного специалиста по инфекционным болезням у детей МЗ Самарской области