Министерство здравоохранения
Самарской области

Е
Й
Щ
Ъ
Ы
Ь
Ю



Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Определение

Запор – нарушение нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, выражающееся в затруднении дефекации.

Запор – это не самостоятельное заболевание, а симптом многих патологических состояний желудочно-кишечного тракта. Характеризуется изменением частоты и качества стула. Нормой принято считать частоту стула от трех раз в сутки до трех раз в неделю. Однако для каждого человека эти параметры индивидуальны.

К запорам также относят ежедневный, но твердый стул, который часто сопровождается болями и нередко требует дополнительных мышечных усилий.

Разновидности

· Запоры, не сопровождающиеся нарушением структуры и функции заднего прохода, прямой и ободочной кишки, а также психическими расстройствами. К ним относятся запоры у больных с нерациональным питанием и образом жизни, у беременных, у людей пожилого и старческого возраста, идиопатические запоры с медленным кишечным транзитом.
· Запоры при нарушениях структуры и функции заднего прохода и толстой кишки. В эту группу включают запоры у больных с анальной невралгией, после травм или неудачных операций на заднем проходе, запоры при стенозе ануса и стриктурах толстой кишки различной этиологии.
· Вторичные запоры, вызванные внекишечными аномалиями и заболеваниями. К этой группе относят эндокринные поражения неврологические расстройства, заболевания соединительной ткани.
· Запоры вследствие психологических причин: депрессии, нейрогенной анорексии.
· Запоры, связанные с побочным действием некоторых медикаментов.

Причины возникновения и развития

Среди причин, приводящих к развитию запоров, выделяют следующие:
- диета, бедная растительными волокнами, в сочетании с небольшим количеством потребляемой жидкости и малоподвижным образом жизни;
- заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, хронический панкреатит, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, опухоли толстой кишки;
- скопления затвердевших каловых масс в кишечнике;
- заболевания заднего прохода, сопровождающиеся выраженной болью и препятствующие опорожнению кишечника: анальные трещины, геморрой, парапроктит;
- заболевания нервной системы: инсульт, болезнь Паркинсона, повреждения и опухоли спинного мозга, рассеянный склероз;
- заболевания эндокринной системы: гипотиреоз, сахарный диабет;
- прием некоторых лекарственных препаратов: атропин, алмагель, кокаин;
- длительная депрессия.

Симптоматика

Клиническая картина запоров сводится к проявлениям основного заболевания или состояния, послужившего причиной запоров.
Различают общие и местные проявления запоров. К общим симптомам относятся подавленное настроение, быстрая утомляемость, головная боль, головокружение, бессонница. Они обусловлены поступлением в кровь продуктов гниения от пищевых масс, длительное время находящихся в кишечнике и интоксикацией организма.

К проявлениям со стороны пищеварительной системы относятся потеря аппетита, тошнота, ощущение тяжести и боли в животе, вздутие живота, плохой запах изо рта. Часто отмечаются болезненный ощущения при дефекации и травматизация анального канала твердыми каловыми массами.

Возможные осложнения

Длительно существующий запор нередко приводит к развитию тяжелых осложнений. Наиболее часто запоры приводят к развитию таких патологических состояний как геморрой, анальных трещин, парапроктита.

В некоторых случаях регулярные задержки стула обуславливают развитие приобретенного мегаколона – патологического состояния, характеризующегося удлинением и расширением толстой кишки, которое приводит к более значительному застою каловых масс и прогрессированию запора. Наиболее опасными последствиями длительного и рецидивирующего запора являются злокачественные новообразования толстой кишки, проявляющиеся резким снижением массы тела, значительным ухудшением общего самочувствия, наличием крови в каловых массах.

Лечение

Если запоры не обусловлены органическими причинами (опухолями кишечника), то в программу лечения включаются следующие мероприятия:
· Диета с высоким содержанием продуктов, богатых растительной клетчаткой – овощи, фрукты, грубый черный хлеб. Рекомендуется также употреблять не менее 2 литров жидкости в день.
· Лекарственные и очистительные клизмы.
· Соблюдение двигательного режима: прогулки, занятия спортом, упражнения для мышц брюшного пресса.
· Отмена препаратов, ослабляющих перистальтику кишечника.

Если перечисленные выше меры недостаточно эффективны, назначаются слабительные средства.

Профилактика

Профилактика запоров заключается в общем укреплении организма, соблюдении правильного режима дня, регулярном и рациональном питании. Большое значение имеет устранение факторов, способствующих психоэмоциональному напряжению, регулярная физическая активность, отсутствие контакта с токсическими веществами.

Подготовлено при содействии Татьяны КОЛЕСОВОЙ,
заведующей гастроэнтерологическим отделением Самарской областной клинической больницы им. М.И. Калинина,
главного внештатного специалиста МЗ и СР СО по гастроэнтерологии