Министерство здравоохранения
Самарской области

Е
Й
Щ
Ъ
Ы
Ь
Ю



Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Инвагинация кишечника у детей

 

Инвагинация кишечника – внедрение одного участка кишки в другой, чаще внедряется верхняя часть кишки в нижнюю.

Инвагинация относится к механической кишечной непроходимости. Первоначально происходит закупорка просвета кишки внедрившимся участком, а затем, при продвижении инвагината, в процесс вовлекается брыжейка, и при ее ущемлении присоединяются элементы странгуляционной непроходимости, что свидетельствует о нарушении питания самой кишки.

Инвагинация – самая частая форма приобретенной кишечной непроходимости у детей раннего возраста, при этом чаще всего (до 80%) инвагинация встречается в возрасте от 4 до 9-10 месяцев.

Причины возникновения и развития

Причиной инвагинации у детей грудного возраста является расстройство координации сокращения циркулярных и продольных мышц кишки. Перистальтика кишечника в этом возрасте хаотична, ведь периодическая деятельность формируется только у детей старше года. Эти особенности играют важную роль в нарушении прохождения пищи при патологических воздействиях или нерациональной пищевой нагрузке. Определенную роль играет также недостаточная зрелость ферментативного аппарата желудочно-кишечного тракта. Перечисленные особенности обуславливают частоту возникновения инвагинации в период прикорма. Немаловажное значение имеют и сопутствующие или предшествующие заболевания, к ним относится респираторные инфекции, энтериты, колиты.

Симптоматика

Инвагинация возникает обычно у здоровых крепких малышей. Чаще этой патологией страдают мальчики. Заболевание начинается остро с внезапного резкого беспокойства. Ребенок плачет, мечется, не находит себе места. Боли носят приступообразный характер и связаны с перистальтикой. При этом во время перистальтической волны возникает натяжение брыжейки внедрившейся кишки, что и объясняет возникновения приступа боли. Подобные приступы длятся несколько минут, а «светлые промежутки» - до 10-15 минут. Затем время приступа болей удлиняется, а «светлые промежутки» становятся все короче. Одновременно с началом приступа появляется рвота съеденной пищей. В более поздние сроки в рвотных массах появляется желчь, а затем и застойное содержимое. Очень важным признаком инвагинации является наличие кровянистых выделений из прямой кишки, которые имеют вид «малинового желе». Но этот симптом появляется обычно не раньше 6 часов от начала заболевания.

Диагностика

При клиническом обследовании можно отметить некоторое вздутие живота. Важным является обнаружение опухолевидного образования (инвагината) в брюшной полости при ощупывании живота. Оно может находиться в различных отделах живота в зависимости от локализации внедрения. При прощупывании инвагината у ребенка возникает беспокойство. При исследовании прямой кишки пальцем на перчатке обнаруживается кровь, происходит это через 6 и более часов от начала заболевания.

Из дополнительных методов исследования рациональным является ультразвуковое, которое практически в 100% наблюдений дает достоверный результат. Ранее применяемый рентгенологический метод (ирригография воздухом или взвесью бария) сейчас отошел на второй план, но в ряде лечебных учреждений применяется широко.

Лечение

Существует консервативный и оперативный способы лечения. Показаниями к операции является перитонит, тонко-тонкокишечная инвагинация, безуспешность консервативного лечения, срок заболевания более 12 часов. Консервативное лечение возможно только при своевременном поступлении ребенка в специализированное детское хирургическое отделение. В связи с этим в диагностическом процессе возрастает роль врача, впервые осматривающего ребенка.

Консервативное расправление инвагинации производится под общим обезболиванием. В прямую кишку вводят специальную трубку с раздувающимся баллоном, способствующим герметизации системы. Трубка через тройник соединяется с баллоном Ричардсона и манометром. Начинается нагнетание воздуха до создания в системе давления 70-80 мм. рт. ст. При расправлении инвагинации давление в системе падает ниже 30 мм рт.ст. В последние годы консервативное расправление инвагинации стало контролироваться при лапароскопии.

Оперативное лечение осуществляется путем срединной лапаротомии в зависимости от локализации, размеров инвагината и от наличия или отсутствия осложнений (перитонита). После вскрытия брюшной полости производится дезинвагинация методом выдавливания или выталкивания внедрившегося участка кишки. При наличии некроза кишки выполняется ее иссечение.

Залогом успешного лечения детей с инвагинацией кишечника является своевременная диагностика и выполнение лечебных мероприятий только в условиях детского хирургического отделения специалистами-детскими хирургами!

Профилактика

Профилактика инвагинации кишечника всецело зависит от родителей ребенка и от педиатра поликлиники.

В настоящее время единственным действенным методом профилактики острой инвагинации у детей раннего возраста являются особо контролируемое вскармливание, питание и чрезвычайно осторожный ввод новых ингредиентов, включая соки. Опасно вводить новые элементы питания в вечернее и ночное время. Также не стоит этого делать на фоне различных заболеваний ребенка, особенно ОРВИ и острых кишечных инфекций и сразу после медицинских прививок. Особое внимание следует уделить регулированию функции желудочно-кишечного тракта при запорах, поносах и непереваренном стуле. Надо добиваться нормализации характера стула у детей. Перекорм, недокорм ребенка, нерегулярное питание и недоброкачественная пища могут способствовать образованию инвагинации.

Особое внимание стоит уделить детям из группы риска. К ним относятся малыши 1-2 месяца жизни с упорными срыгиваниями и (или) дисфункцией кишечника (запоры, поносы, непереваренный стул). Этих детей берут на учет при наличии у них даже одного из перечисленных признаков. На учет также необходимо брать детей, у которых прибавка массы тела на первом месяце жизни значительно выше или ниже нормы. Кроме того к группе риска по возникновению инвагинации относятся и дети с родовой травмой шейного отдела позвоночника. Врач должен предупредить родителей о возможном возникновении острой инвагинации у ребенка и возможных осложнениях заболевания. Ребенок находится на учете до 1,5-2 лет жизни.

Важно помнить, что у здорового, правильно вскармливаемого ребенка острой инвагинации кишечника практически не бывает!

Маргарита БАРСКАЯ
заведующая кафедрой детской хирургии
ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский
университет Росздрава»,
главный внештатный детский хирург
министерства здравоохранения и социального развития Самарской
области, доктор медицинских наук, профессор