Министерство здравоохранения
Самарской области

Е
Й
Щ
Ъ
Ы
Ь
Ю



Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Лямблиоз - заболевание, вызываемое простейшими — лямблиями, паразитирующими в начальных отделах тонкой кишки.

По данным ВОЗ, ежегодно лямблиями заражаются около 200 млн человек (страны Азии, Африки, Латинской Америки). Интенсивный показатель на 100000 населения в России — 90. Клинические проявления лямблиоза регистрируются почти у 500 млн больных в год во всём мире.

Другие названия

Гиардиаз

Причины возникновения и развития

Заражение происходит при употреблении загрязненных цистами лямблий продуктов питания (особенно не подвергающихся термической обработке — фрукты, овощи, ягоды) и воды, а также через загрязненные цистами руки и предметы обихода. Попав в желудочно-кишечный тракт здорового человека, лямблии размножаются в тонкой кишке, иногда в больших количествах, и вызывают воспаление слизистой оболочки.

Симптоматика

Инкубационный период от 7 до 28 дней. Лямблиоз проявляется периодической тошнотой, иногда рвотой, увеличенным газообразованием, жидким стулом. При тяжелых формах заболевания может нарушаться всасывание пищи, что приводит к снижению веса. Могут быть аллергические проявления: сыпь на коже, кожный зуд, небольшое увеличение эозинофилов в периферической крови. Могут появиться неврологические расстройства: раздражительность, плаксивость, быстрая утомляемость, головокружение. Отмечаются боли вокруг пупка и эпигастральной области, стул жидкий, водянистый, без примеси слизи и крови, может быть пенистый с неприятным запахом, с примесями жира на поверхности.
Чаще болеют лямблиозом дети (особенно часто от 1 до 4 лет). Иногда болезнь протекает без выраженных клинических проявлений, когда обнаруживаются лямблии при исследовании кала на простейшие.

Лечение

Для лечения лямблиоза назначают нитроимидазолы: метронидазол, тинидазол, орнидазол, секнидазол. Нитрофурановые препараты: нифурател (макмирор). Бензимидазолы: альбендазол.

Диета

Богатая углеводами диета способствует резкому увеличению количества лямблий, белковая диета угнетает паразита. Рекомендуется употреблять вареное мясо, кефир, тво­рог, клюкву, бруснику, пектинсодержащие продукты в качестве естественных энтеросорбентов: рисовый отвар, каротино-яблочную смесь, черничный кисель и др. Следует ограничить употребление сладких и мучных блюд, животных жиров, крепких бульонов, острой и соленой пищи. Назначаются энтеро- и газосорбенты. При синдроме мальабсорбции показана заместительная ферментотерапия. Назначается комплекс витаминов. При дисбиозе кишечника проводится соответствующая терапия по индивидуальным схемам.
Лечение лямблиоза представляет определенные сложности в связи с устойчивостью лямблий, что вызывает необходимость проведения комплексной терапии с использованием современных этиотропных средств. Если для диагностики лямблиоза требуется определенная настойчивость, то еще большая настойчивость требуется для его лечения.

Профилактика

Профилактика заключается в своевременном выявлении больных лямблиозом и их лечении. Проводится обследование на наличие цист в кале детей, страдающих неустойчивым стулом. Необходимо защищать продукты питания от загрязнения, вести борьбу с мухами. Запрещается использовать воду из открытых водоемов без предварительного кипячения, употреблять немытые овощи и фрукты. Важно соблюдать правила личной гигиены.


Подготовлено при содействии Алексея СУЗДАЛЬЦЕВА,
заведующего кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией
Самарского государственного медицинского университета,
доктора медицинских наук, профессора.