Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Застолье без последствий: как выбрать алкогольные напитки для праздничного стола

 

На сайте Роспотребнадзора по Самарской области опубликованы рекомендации по покупке и употреблению алкогольной продукции в период предстоящих новогодних праздников 

В связи с принятием изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" от 22.11.1995 N 171-ФЗ, обязательным условием продажи алкогольной продукции (кроме наличия лицензии) является подключение объектов торговли к системе ЕГАИС (единая государственная информационная система), позволяющей осуществлять учет производства, оптовой и розничной продажи легально выпущенной или ввезенной на территорию РФ алкогольной продукции, контрафактной алкогольной продукции на прилавках наших предприятий, имеющих законное право торговли алкоголем быть не должно.
Таким образом, первое правило уберечь себя и своё здоровье от возможного алкогольного контрафакта - это покупка алкогольной продукции только в специализированных предприятиях и отделах, имеющих лицензию и подключенных к системе ЕГАИС. При этом купленный алкоголь должен быть при продаже сканирован через систему ЕГАИС, а покупатель должен получить чек с данными штрих-кода проданной бутылки. Потребитель сам, скачав приложение для считывания QR-кодов на свой мобильный телефон, может проверить происхождение любой находящейся в реализации бутылки алкоголя.
Легально произведенный алкоголь должен продаваться в установленные законодательством субъекта РФ часы и дни. Его продажа запрещена несовершеннолетним лицам.
В целях защиты прав потребителей в местах продажи алкоголя для покупателей должна находиться полная и достоверная информация о продавце, режиме его работы, качестве, происхождении и стоимости реализуемого товара (услуги).
Следует обращать внимание при покупке алкоголя на его цену. Хороший, легально произведенный алкоголь, не может стоить дешевле законодательно установленной государством минимальной розничной цены.
По материалам информационно- аналитического агентства «Антиконтрафакт» (info@antikontrafakt.ru) существует несколько способов распознать контрафактный алкоголь.
Содержимое бутылки. Бутылку с напитком при осмотре все-таки нужно перевернуть вверх дном и посмотреть на свет, нет ли осадка и/или любых посторонние частиц. Их не должно быть! Фальсифицированная водка, например, может содержать посторонние частицы, значительно отличаться по цвету, может быть мутной, иметь оттенок. Заводские бутылки в партии имеют приблизительно одну высоту заполнения - с винтовой крышкой примерно до середины горлышка. Если вы видите на полке в бутылках разную высоту налива, а на дне бутылок отсутствует информация о литраже и диаметре дна, то стоит насторожиться.
Акцизная марка. По акцизной марке уже можно определить подделку. Она должна быть действительно прочно приклеена, не отклеиваться и не болтаться. На ней должно иметься голографическое изображение на медной основе. Обязательно должны содержаться типографским способом выполненные надписи «Российская Федерация» и «Федеральная специальная Марка» в верхнем левом углу.
Пробка, укупорка. На водках обычно винтовая пробка. Колпачок должен плотно сидеть на горлышке бутылки, а предохранительное кольцо на винтовом колпачке не должно быть оторвано, не давая ни течь, ни прокручиваться, ни в коем случае. Прокручивается или течет - перед вами подделка! Дома выяснили, что при усилии пробка крутится вместе с контрольным кольцом и кольцо не отрывается - лучше не пейте из этой бутылки! У приличного производителя такого быть не должно!
У коньяков наоборот - винтовой пробки сейчас практически не бывает. Увидели винт - насторожитесь! (исключение коньяк в мелкой таре) Укупорка коньяков сегодня, как правило, производится грибообразной пробкой, «шляпка гриба» заподлицо накрывает горлышко, на шляпку насажена чаще всего пластиковая рифленая крышечка или фигурная для дорогих французских коньяков. Поверх пробки обязательно имеется термоусадочный колпачок. 
У вин пробка не должна быть пластиковой. Если на бутылке именно таковая - в подавляющем большинстве случаев это фальшивка. Должна быть нормальная, пробкового дерева, пробка. Длинные пробки говорят о том, что вино имеет хорошую выдержку, короткими обычно закупоривают вина молодые. Поверх нее обязательно должен быть термоусадочный колпачок. 
Термоусадочный колпачок - сегодня обязателен для вин, коньяков и виски (исключение коньяк в мелкой таре). Он должен очень плотно прилегать к горлышку бутылки. Если термоусадочный колпачок неплотный, сминается при попытке прокрутить, прокручивается, или вообще снимается с бутылки - перед вами фальшивка! 
Этикетка и контрэтикетка. Обе наклейки должны качественно держаться на бутылке, без перекосов и разрывов. Фирменные этикетки на заводе наклеивает автомат, поэтому получается ровно, клей наносится мелкой «гребенкой» - аккуратными, равноудаленными друг от друга полосами. Если мазки клея неравномерные, кто-то клеил этикетки вручную. Надписи должны быть четкими и ясными, с полной и достоверной информацией. Поддельные этикетки, которые наносят на фальсифицированную алкогольную продукцию, обычно бывают тусклыми, иногда содержат неправильную информацию об изготовителе и грамматические ошибки. 
На фальсифицированных напитках бывают ссылки на устаревшие, не действующие ГОСТы. В настоящее время на водку действует межгосударственный стандарт -ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия». 
На каждой бутылке обязательно должна содержаться следующая информация: страна-изготовитель, название и адрес производителя, номер лицензии, знак сертификата соответствия, крепость или доля спирта, а так же сахара (для вин), наличие других примесей, например ароматизаторов, и дата изготовления (розлива). Все эти данные должны быть пропечатаны на этикетке, а не нанесены чернилами. 
Следует обратить внимание и на адрес завода-производителя. Если, например, в нем не указан город, то, скорее всего, и предприятия такого не существует. 
Штамп даты розлива наносится на каждую бутылку, Внешнюю или обратную сторону этикетки, на стекле бутылки, на термоусадочном колпачке. Он должен быть легко читаемым! Если штамп стоит и на колпачке, нужно сравнивать штамп даты розлива на этикетке со штампом на колпачке: они должны совпадать. 
Продолжающееся усиление государственных мер регулирования и защиты законного оборота алкогольной продукции, ведет к росту производства, реализации и употреблению определенной категорией населения поддельной (контрафактной и фальсифицированной) продукции, что увеличивает риск алкогольных отравлений (интоксикаций), в том числе, с летальным исходом. 
Поддельный алкоголь может содержать метанол – метиловый, или древесный спирт. Еще его называют техническим. И это страшный яд! Именно от него люди умирают или становятся инвалидами. Повреждается центральная нервная система, в частности – сетчатка глаза и зрительный нерв, приводя к слепоте. Отказывают почки и другие внутренние органы. В Самарской области от токсического действия различных спиртов за 9 месяцев т.г. согласно данным токсикологического мониторинга пострадало 1506 человек, из них 204 случая закончились летальным исходом. 
В целях предотвращения алкогольных отравлений и случаев летальных исходов от употребления контрафактного и суррогатного алкоголя, категорически не следует приобретать его у неизвестных частных лиц, в неустановленных для торговли местах, в палатках и ларьках, при отсутствии лицензии и соответствующей маркировки, вне заводской тары (канистры, пластиковая посуда и др.). 
Кроме того, запрещена продажа алкогольной продукции дистанционно - через сеть Интернет-ресурсов. 
За период с января 2017 года по сентябрь 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Самарской области было подано 98 исковых заявлений в защиту неопределенного круга потребителей с требованием о признании информации о дистанционной продаже алкогольной продукции, размещенной на сайтах в сети «Интернет», запрещенной к распространению. Из них судом рассмотрено 85 исковых заявлений, все они удовлетворены в полном объеме. Информация о продаже алкогольной продукции признана запрещенной к распространению. 

Впереди нас ожидают длительные новогодние каникулы. Следует помнить, что даже легально произведенный и качественный алкоголь- это яд для организма, и его неумеренное и чрезмерное употребление может привести к тяжелым алкогольным отравлениям (интоксикациям). Учитывая данное обстоятельство, следует отказаться от чрезмерного и длительного употребления данного напитка, не стоит обольщаться его доступностью, так как можно в итоге потерять не только своё драгоценное здоровье, но и жизнь!

По материалам сайта: 63.rospotrebnadzor.ru
14.12.2017