Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Родители задают вопросы

 

В октябре текущего года по горячей линии в отдел надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Самарской области поступило 71 устное обращение. Вот ответы на некоторые вопросы, волнующие родителей.  

Можно ли использовать светодиодные лампы в детских образовательных учреждениях?
Использование светодиодных ламп в детских образовательных учреждениях не противоречит требованиям действующего санитарного законодательства.
В соответствии с требованиями санитарных правил и нормативов  «Санитарно – эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях» в учебных помещениях система общего освещения обеспечивается потолочными светильниками с люминесцентными лампами и светодиодами.
Санитарными правилами и нормативами не предъявляются  требования к типам используемых источников света, равно как и к запрету светодиодных ламп.

Возможна ли установка бактерицидных излучателей для обеззараживания воздуха в учебных классах школ и в группах детских садов?
Установка бактерицидных излучателей в учебных классах, дошкольных группах не регламентируется действующим санитарным законодательством. Данное медицинское оборудование подлежит использованию только в медицинских целях медицинским персоналом. В образовательных учреждениях возможно использование переносных бактерицидных излучателей в период осложненной санитарно – эпидемиологической обстановки медицинским персоналом образовательных учреждений.

Считается ли действительной личная медицинская книжка работника образовательного учреждения при смене места жительства и места работы?
Действующим санитарным законодательством не предусмотрена необходимость приобретения новой личной медицинской книжки при смене места жительства и места работы ее владельца. Согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету медицинскими организациями, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. 
Порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определен приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте», которым утверждена форма личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Личные медицинские книжки работникам выдаются центрами гигиены и эпидемиологии, о чем на странице 30 формы личной медицинской книжки ставится печать организации Роспотребнадзора, выдавшей медицинскую книжку, а также подпись владельца. Личная медицинская книжка хранится у администрации организации или индивидуального предпринимателя и может быть выдана работнику по его требованию, а при увольнении и переходе на другое место работы остается у владельца и предъявляется по месту новой работы.

По материалам сайта: http://63.rospotrebnadzor.ru
17.11.2017