ћинистерство здравоохранени€
—амарской области


ѕоиск лекарств в наличии в аптеках г. —амары


Ёлектронна€ регистратура


ћетодическа€ копилка

» рыбку съесть, и не заболеть

 

–еки и озера —амарской области богаты рыбой. ѕри нарушении технологии приготовлени€ речной рыбы семейства карповых возможно заражение описторхозом.†

ќписторхоз – одно из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихс€ через рыбу.

„то это такое?

¬озбудителем €вл€етс€ трематода Opisthorhisfelineus(кошачь€ двуустка, двуустка сибирска€).
≈жегодно в –оссийской ‘едерации регистрируетс€ до 30000 случаев заболеваний.  рупнейший очаг этого заболевани€ сформировалс€ в ќбь-»ртышском речном бассейне, менее напр€женные очаги встречаютс€ в бассейнах рек ¬олга,  ама, ”рал, ƒон и др.†
¬ —амарской области в 2014 г. было вы€влено 22 случа€ заболевани€ описторхозом, в 2015г.-26 случаев, в 2016 году - 11 случаев, за 9 мес€цев 2017 г.- 25 случаев, из них в 23 случа€х заражение произошло на территории —амарской области. ¬ основном все заболевшие пренебрегали правилами термической обработки рыбы или солени€, 1 человек употребл€л в пищу сырую рыбу (строганину).†
—лучаи заболевани€ регистрируютс€ как среди городского, так и среди сельского населени€. ¬ текущем году случаи заболевани€ регистрировались в гг.—амара (5случаев), “оль€тти (1 сл.), ќтрадный (1 сл.), „елно-¬ершинском районе (1 сл.),  инель-„еркасском районе (2 сл.), —ергиевском районе (7 случаев), ѕохвистневском районе (8 сл.).†
¬озбудитель описторхоза (O. felineus) развиваетс€ со сменой 3 хоз€ев:†
1-й промежуточный - моллюски, которые заглатывают €йца гельминта, из моллюсков выход€т тыс€чи личинок, которые свободно плавают в воде, но на этом этапе они не представл€ют опасности дл€ человека;†
2-й промежуточный - рыба семейства карповых: линь, €зь, елец, верховка, плотва, красноперка;†
окончательный Ц человек, кошка, собака, свинь€ и более 25 видов диких млекопитающих, в рацион которых входит рыба.

«аражение человека происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы семейства карповых: €зь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, укле€, голь€н, жерех, карась и др. (в€лена€, солена€, холодного копчени€, строганина, сыра€), зараженность рыбы личинками описторхид может достигать 60-100%. ћетацеркарии (личинки 2-го поколени€), располагающиес€ в подкожной клетчатке и мышцах рыбы, весьма устойчивы к воздействию факторов окружающей среды, и утрачивают жизнеспособность в замороженной рыбе при - 40ْ — за 7 часов, при -28 ْ — за 32 часа.
¬ кишечнике человека личинки освобождаютс€ от оболочек под действием дуоденального сока и по общему желчному протоку мигрируют в желчный пузырь и желчные протоки печени, иногда в поджелудочную железу, где через 3-4 недели развиваютс€ во взрослую особь, котора€ после оплодотворени€ начинает откладывать €йца. ѕродолжительность жизни (O. felineus) в организме окончательного хоз€ина 20-25 лет.

 линическа€ картина заболевани€:

’арактер и степень про€влени€ клинических симптомов зависит от интенсивности инвазии, длительности паразитировани€, частоты повторных заражений, а также состо€ни€ иммунной системы человека.
«аболевание описторхозом может протекать в острой и хронической форме. ќстрый описторхоз характеризуетс€ токсико-аллергическими про€влени€ми. ѕри остром описторхозе выдел€ют легкую, среднет€желую и т€желую степень течени€ болезни.
Ћегка€ форма характеризуетс€ внезапным повышением температуры до 38 ْ—, и в дальнейшем субфебрильна€ температура сохран€етс€ 1-2 недели. ѕо€вл€етс€ слабость, повышенна€ утомл€емость, боли в животе неопределенной локализации, послабление стула.
—реднет€желые формы характеризуютс€ лихорадкой длительностью 3 недели с подъемом температуры до 39 ْ— и выше, высыпани€ми на коже, бол€ми в мышцах и суставах, увеличением печени и селезенки. »ногда возникают диаре€, рвота, развиваетс€ бронхит с астматическим компонентом.
ѕри т€желом течении €рко выражены общетоксические и аллергические €влени€: высока€ температура тела, полиморфные высыпани€, головна€ боль, заторможенность сознани€ или возбуждение, бессонница. ¬едущими симптомами €вл€ютс€ признаки гепатита: боли в правом подреберье, желтуха, увеличение печени, повышенное содержание билирубина и трансаминаз. ” части больных может развитьс€ эрозивно-€звенный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке.
ќстра€ стади€ заболевани€ продолжаетс€ до 2х мес€цев и переходит в хроническую, характеризующуюс€ разнообразными клиническими симптомами, которые нередко развиваютс€ через несколько лет.
ƒлительное течение инвазии может приводить к формированию синдрома хронического гепатита, а в последующем к развитию цирроза печени и гепатоцеллюл€рной карциномы.
ќсложнени€ чаще развиваютс€ при хроническом течении заболевани€.   ним относ€тс€ гнойный холангит, флегмона желчного пузыр€, хронический гепатит, €звенна€ болезнь желудка и 12-перстной кишки, острый или хронический панкреатит, механическа€ желтуха и др.
»ммунитет не стойкий, возможны повторные заражени€ при употреблении в пищу свежезамороженной, малопросоленной, недостаточно пров€ленной или прожаренной рыбы семейства карповых.†
Ћабораторна€ диагностика основана на обнаружении в фекали€х или дуоденальном содержимом €иц гельминта, которые начинают выдел€тьс€ через 4-6 недель после заражени€. “акже используютс€ методы серологической диагностики, однако вы€вление повышенных титров специфических антител, требует паразитологического подтверждени€.

ѕрофилактика заболевани€ описторхозом включает:

- соблюдение правил приготовлени€ рыбы:
–ыба варитс€ порционными кусками не менее 20 минут с момента закипани€, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипани€, рыба (рыбные котлеты) жаритс€ в распластанном виде об€зательно в жире 15 минут, крупные куски рыбы (весом до 100г.) жар€тс€ в распластанном виде не менее 20 минут, мелка€ рыба жаритс€ целиком в течение 15-20 мин.,
- ќбеззараживание рыбы от личинок описторхид производитс€ с применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дн€ посола 1,20 при температуре 1-2 ْ—) при достижении массовой доли соли в рыбе 14%.
ѕри этом продолжительность посола должна быть: пескарь, уклейка, голь€н, верховка -10 суток, плотва, елец, красноперка, голавль, чехонь, жерех, €зей, лещей, линей (до 25 см.) -21 сутки.
Ѕолее слабый или менее длительный посол рыбы допускаетс€ только после предварительного обеззараживани€ методом замораживани€, при температуре в теле рыбы: - 40 ْ— в течение 7 часов, -35 ْ— Ц 14 часов, - 28 ْ— Ц 32 часа.†
- недопущение скармливани€ собакам, кошкам, свинь€м сырой рыбы;†
- защита водоемов от загр€знени€ фекали€ми, особенно затонов и стариц, т.к там обитает много моллюсков Ц промежуточных хоз€ев кошачьей двуустки.†
ѕомните, описторхоз легче предупредить, чем лечить!

ѕо материалам сайта: 63.rospotrebnadzor.ru
02.11.2017†