Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Энтеровирусные инфекции особенно опасны для детей

 

В пресс-центре Издательского дома «Комсомольская правда-Самара» состоялась пресс-конференция «Как самарцам пережить сезон энтеровирусных инфекций». 

В разговоре приняли участиеглавный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по инфекционным болезням у детей Сергей Михайлович Китайчик и заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Самарской области Елена Михайловна Меркулова
Как сообщила Е.М. Меркулова, в этом году складывается сложная ситуация по энтеровирусным инфекциям. Эпидемиологи знают, что после так называемой «эпидемической ямы», которая пришлась на 2015 год, когда было зарегистрировано всего 7 случаев энтеровирусной инфекции, неминуемо наступит подъем заболеваемости. Так и случилось. В 2013 году на территории Самарской области был зафиксирован подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Тогда было зарегистрировано 207 случаев, причем, речь идет о лабораторно подтвержденных случаях заболевания. Хотя на деле заразившихся и переболевших гораздо больше. Заболевание может протекать бессимптомно или в легкой форме, и люди не обращаются к врачу за консультацией.
Наибольшую опасность представляют энтеровирусные инфекции для детей. В основном болеют дети от 7 до 14 лет. На сегодняшний день по предварительным диагнозам зарегистрировано 183 случая энтеровирусных инфекций. 70% из них – серозный менингит. Это наиболее распространенная инфекция, вызываемая энтеровирусами. Среди инфекционных поражений ЦНС частота заболевания менингитом составляет до 80%. Вспышки этого заболевания отмечаются в летне-осенний период.
Главный совет, который дают специалисты родителям заболевших детей – обратитесь в лечебное учреждение к участковому педиатру. При необходимости врач направит ребенка в инфекционную больницу. А вот самолечением заниматься опасно.
Количество возбудителей, которые вызывают энтеровирусные инфекции, насчитывает более 80 серотипов. В текущем году превалирующий возбудитель – вирус Коксаки. Основной путь заражения – фекально-оральный, реже - воздушно-капельный. Заразность энтеровирусных инфекций велика – до 70% лиц из окружения больного с большой вероятностью могут подхватить вирус.
С.М. Китайчик рассказал, как распознать энтеровирусную инфекцию. Инфекция имеет более 10 клинических форм. Чаще всего наблюдаются катар верхних дыхательных путей, сильные боли в горле, высыпания на нёбе, высокая температура, сыпь, интоксикация, боли в суставах. Эти клинические симптомы должны насторожить родителей и заставить их обратиться за медицинской помощью в поликлинику.
С диагнозом «менингит» и с подозрением на серозный менингит сейчас в инфекционной больнице находятся более 110 детей школьного возраста. Заражение чаще всего происходит при купании, употреблении зараженной воды, продуктов питания.
«Как не заболеть энтеровирусной инфекцией и, в частности, серозным менингитом? Профилактических прививок от этих заболеваний не существует, - пояснил Китайчик. – Главное, что убережет от заражения вас и ваших детей – это правила личной гигиены. Мыть руки перед едой и после посещения туалета обязательно! Необходимо строго следить за детьми в бассейнах и открытых водоемах. Нельзя позволять ребенку нырять, заглатывать воду при купании. Кстати, недопустимо пить воду из необорудованных для этого источников, даже если это родник. Если в семье есть заболевший, надо изолировать его от окружающих. При этом надо сразу обращаться в медицинское учреждение. Ибо под маской одного инфекционного заболевания может скрываться более грозное, чреватое осложнениями. А самостоятельное использование большого количества жаропонижающих средств может привести к тяжелым поражениям печени и почек и даже изменить состав крови, вызвать тяжелые лейкемические реакции».
Серозный менингит начитается остро, с резкого повышения температуры, немотивированной и не приносящей облегчения рвоты, сильной головной боли. Эти симптомы – повод для срочного обращения к врачу. Только врач может определить и поставить диагноз «серозный менингит». Если же упустить время, может наступить мозговая кома, которая резко сокращает шансы на выздоровление ребенка. Лечение серозного менингита возможно только в условиях стационара.
Осложнения при серозном менингите, как при любой вирусной инфекции, могут привести к поражению сердца, суставов, желудочно-кишечного тракта, снижению зрения, слуха, интеллекта. Но раннее выявление серозного менингита и своевременное лечение позволят избежать непредсказуемого результата.

Пресс-служба министерства здравоохранения
30.08.2017