Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

О профилактике острых кишечных инфекций в детских учреждениях

 

Кишечные инфекции вызываются разными микроорганизмами: вирусами, бактериями, грибами, простейшими. Это: дизентерийная палочка, сальмонеллы, эшерихии, ротавирус, норовирус, энтеровирусы и другие возбудители. У маленьких детей возбудителем кишечных инфекций могут стать условно-патогенные бактерии — микробы, которые входят в состав нормальной микрофлоры, но при определенных условиях вызывают заболевание. 

Основной путь заражения кишечными инфекциями — фекально-оральный, при котором возбудитель заболевания проникает в рот ребенка. Такой путь заражения реализуется через загрязненные воду, игрушки, пищу, предметы обихода. Ограниченность пространства, личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных инфекций в детских учреждениях.
Распространение острых кишечных инфекций, энтеровирусных инфекций в детских учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима. Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на руководителя детского учреждения. Помещения детского учреждения, санитарно – техническое оборудование, игрушки, предметы обихода должны подвергать ежедневной влажной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств. Также необходимой мерой профилактики кишечных и энтеровирусных инфекций в детском учреждении является соблюдение требований к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, а также соблюдение питьевого режима (использование бутилированной воды или кипяченной с обязательной сменой). Несколько правил стоит запомнить и родителям, которые, навещая ребёнка в лагере, нередко привозят сладости и скоропортящиеся продукты. Управление Роспотребнадзора по Самарской области советует не привозить в лагерь консервы, грибы, а также пирожые с кремом, торты, мясные и рыбные продукты и еду домашнего приготовления.
Обязательной мерой профилактики в детских учреждениях является соблюдение детьми и персонала правил личной гигиены: мытье рук после посещения туалета, перед употреблением пищи. Детям, с признаками инфекционного заболевания (расстройство стула, повышение температуры, тошнотой, рвотой) не рекомендуется посещать детские учреждения, чтобы исключить риск инфицирования других детей. Медицинскими работниками и воспитателями ежедневно должен проводиться утренний опрос родителей о состоянии ребенка и осмотр самого ребенка на наличие симптомов инфекционных заболеваний. Если в течение дня сотрудник учреждения выявил ребенка с признаками инфекционного заболевания, то такого ребенка необходимо изолировать от здоровых детей до прихода родителей или госпитализации в лечебно-профилактическое учреждение.
Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка: обязательным мероприятием является проведение заключительной дезинфекции помещений и пищеблока. За всеми лицами, контактировавшими с заболевшим ребенком, устанавливается ежедневное медицинское наблюдение. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей дезинфекции: обеззараживание посуды, игрушек, уборочного инвентаря и т.д. Необходимо особое внимание уделять индивидуальному уходу за детьми и соблюдению правил личной гигиены детьми и персоналом.

По материалам сайта: 63.rospotrebnadzor.ru
19.07.2017