Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Смотри в оба!

 

Ежегодно в период новогодних каникул, к сожалению, увеличивается число пациентов отделения экстренной офтальмологической помощи больницы им.Т.И. Ерошевского. Виной тому неосторожность самарцев при обращении с традиционными новогодними атрибутами: праздничными фейерверками, хлопушками, петардами и т.п. Врачи предупреждают: помните о безопасности!  

Сравнительная статистика данных «глазного травмпункта» за последние 3 года показывает, что чаще всего пациенты получают травмы из-за собственной невнимательности и даже некоторой беспечности. Например, год назад в новогодние каникулы за срочной помощью к офтальмологам именно с «новогодними» травмами глаз обратились 17 пациентов. Большая часть из них получила легкие повреждения глаз от попадания елочных иголок и искр бенгальских огней (в 2014-м таких пациентов было пятеро). Но, к сожалению, снова не обошлось и без серьезных травм: от «удара» пробкой шампанского пострадало 3 человека, от ожогов, полученных при зажигании фейерверка, - 2 человека.

«Предупрежден – значит, вооружен», - известное выражение, которому в данной ситуации лучше следовать. Взрыв петарды, ожог от новогоднего салюта могут обернуться сильнейшей травмой глаза, которая может привести к потере зрения, такие же последствия могут быть и при попадании пробки от шампанского в глаз (скорость полета которой - от 40 км/ч). Один миг, одно мгновение может стоить потери зрения. Соблюдая простые меры предосторожности, вы сохраните свое здоровье и здоровье своих близких.

· Будьте внимательны и осторожны, следуйте инструкции и соблюдайте технику безопасности при использовании различных пиротехнических средств: пусть ваш праздник озаряют сверкание бенгальских огней и красочные фейерверки, но будьте аккуратны при обращении с ними и используйте только сертифицированную продукцию.

· Не «стреляйте» пробкой от шампанского! Необходима простая техника безопасности. Пробку необходимо придерживать. Открывать бутылку с вылетающей пробкой следует, только предупредив всех сидящих за столом об опасности и прикрыв пробку салфеткой или полотенцем. Травма от вылетающей с высокой скоростью пробки может привести к необратимой потере зрения. Будьте осторожны!

· Если вы, к несчастью, всё-таки получили травму глаза, немедленно обратитесь за специализированной помощью. Отделение экстренной офтальмологической помощи СОКОБ им.Т.И.Ерошевского (г. Самара, ул. Ново-Садовая, 158) работает ежедневно в круглосуточном режиме. Очень важно установить диагноз и начать адекватное лечение сразу, в первые минуты и часы после несчастного случая.

· Больница принимает всех пострадавших, без медицинских полисов и направлений! Телефон отделения экстренной офтальмологической помощи ГБУЗ «СОКОБ им.Т.И. Ерошевского» +7(846) 323-00-40 – КРУГЛОСУТОЧНО!

Пресс-служба министерства здравоохранения
29.12.2016 

Другие статьи
на схожие темы