Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Самара запустила Волну здоровья

 

2 сентября в Самаре на II очереди набережной р. Волга (бассейн ЦСК ВВС) стартовала Всероссийская оздоровительная акция «Волна здоровья».

Акция началась с открытия фестиваля здорового образа жизни «Моя альтернатива». Участников приветствовали вице-президент Лиги здоровья нации Николай Васильевич Кононов и заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Борисович Фетисов.
Фестивалю был посвящен флешмоб «Моя альтернатива». Участники собрали логотип Всероссийского молодежного Интернет-конкурса «Моя альтернатива» в виде ладони, который стартует осенью этого года и завершится в апреле 2017 года в Москве. Флешмоб сняли на видео с высоты птичьего полета. Затем состоялся концерт с участием танцевальных и спортивных коллективов, воспитанников школ олимпийского резерва Самары.

На прогулку с врачом по набережной отправились и стар, и млад. Первую прогулку с врачом в Самаре провел несколько лет назад президент Лиги здоровья нации, легендарный кардиолог Лео Антонович Бокерия. С тех пор акция стала традиционной. На этот раз ее участниками стали волонтеры, студенты самарских колледжей, члены клуба скандинавской ходьбы «Доброходы», а также Николай Кононов.Прогулку провел главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики, кандидат медицинских наук Александр Владимирович Муравец. По пути Александр Владимирович рассказывал, как правильно ходить, какое значение имеет оздоровительная ходьба для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, насколько важно заниматься регулярно. На маршруте участникам акции встретился шатер мобильного центра здоровья Самарского областного центра медицинской профилактики, который работал на Маяковском спуске с 11 до 17 часов и где можно было пройти экспресс-обследование состояния своего здоровья: определить суммарный сердечно-сосудистый риск, уровень холестерина и глюкозы крови, измерить артериальное давление, получить консультацию врача-кардиолога.
Конечной точкой прогулки стал мини-стадион, где в это время проходил футбольный матч команды города с командой Лиги здоровья нации. Участники прогулки подключились к команде болельщиков и вдохновили футболистов, среди которых был и Александр Фетисов, на результативную игру. В итоге матч закончился боевой ничьей со счетом 3:3.

Непрекращающийся дождь и неуютный волжский ветер не помешали участникам квеста «Естественный отбор», который стартовал от сцены фестиваля в направлении 1 очереди набережной.

И весь день на теплоходе «Алексей Толстой»проходило обследование детей специалистами федеральных медицинских центров. Как пояснил на пресс-конференции по акции «Волна здоровья» Николай Кононов, адресная помощь детям, страдающим врожденными пороками сердца, нарушениями слуха, зрения, урологическими заболеваниями, - это главная задача «Волны здоровья».

«Самарская область всегда была полигоном для инноваций, - подчеркнул заместитель председателя Правительства Самарской области – министр здравоохранения Г.Н.Гридасов. – Так, в 2005 году именно у нас прошла акция «Волга против наркотиков», которая стала родоначальником «Волны здоровья». В 2006 году акция стала Всероссийской. Очень важна ее профилактическая направленность, многоплановость. В ней принимают участие и врачи, и студенты, молодежь, и дети. И это правильно. Только объединившись, мы сможем достичь большего, быстрее прийти к цели».

Заместитель председателя Правительства Самарской области А.Б.Фетисов:

В различных акциях «Волны здоровья» были задействованы разные поколения самарцев, а на прием к высококлассным специалистам-медикам смогли попасть более 100 ребятишек из самых разных городов и районов губернии. Отмечу, это не одноразовая акция, она служит импульсом для дальнейшей работы, которую проводят наши специалисты в отдаленных районах самарского региона. Николай Иванович Меркушкин в рамках проекта «На связи с губернатором» уделяет особое внимание вопросу доступности качественной специализированной медицинской помощи для каждого жителя Самарской области».

Пресс-служба министерства здравоохранения