Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Выбираем школьную форму

 

В магазинах в настоящее время представлен большой ассортимент предметов школьной формы. Правильно выбрать одежду для школы Вам помогут следующие простые советы специалистов Роспотребнадзора. 

Санитарно – гигиенические требования к школьной форме ничем не отличаются от требований, предъявляемых к детской одежде в целом, и характеризуются такими показателями, как гигроскопичность, воздухопроницаемость, устойчивость окраски к стирке, поту, трению и содержание химических веществ. Причем, в зависимости от материала, из которого изготовлена одежда, перечень химических веществ различен. Если натуральные материалы (хлопок, шерсть, шелк) выделяют в воздушную среду лишь формальдегид, то в искусственных материалах количество выделяемых химических веществ колеблется от 2 до 8 наименований в зависимости от массовой доли химического волокна.
Перед выпуском в обращение детская одежда проходит процедуру обязательной сертификации на соответствие требованиям технического регламента Таможенного Союза ТР ТС №007/2011, в ходе которой проводятся все необходимые лабораторные исследования. Поэтому документом, удостоверяющим качество и безопасность школьной формы, является сертификат соответствия, с которым потребитель может ознакомиться у продавца.
При покупке школьной формы необходимо обращать внимание на маркировку изделия, которая должна содержать следующие сведения: наименование изделия, наименование и местонахождение изготовителя, вид и процентное содержание натурального и химического сырья, размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой, символы по уходу за изделием.
Также имеет значение фасон, дизайн одежды. Конструктивные элементы одежды должны обеспечивать достаточно высокий воздухообмен. То есть это ни в коем случае не прилегающий, закрытый фасон, а достаточно свободный. Так, для девочек можно рекомендовать сарафан, а не закрытое платье с глухим воротником «стойкой», а для мальчиков жилетку и свободные брюки.
В такой одежде ребенок будет чувствовать себя комфортно и на уроке и на перемене.

По материалам сайта: 63.rospotrebnadzor.ru
29.08.2016