Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Сообщество врачей создаст центр правовой помощи пациентам и медикам

 

Как застраховать ущерб здоровью пациента при оказании медицинской помощи в условиях действующего законодательства? Какие новые инструменты помогут врачу защитить свои профессиональные права? Как в медицине работают институты Третейских судей и медиаторов? Об этом рассказали эксперты Самарской областной ассоциации врачей в ходе брифинга, который состоялся 20 ноября в министерстве здравоохранения Самарской области. 

В брифинге приняли участие заместитель министра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская, вице-президент СОАВ Лидия Бальзамова, заместитель главного врача СКОБ им. Т.И. Ерошевского Николай Прохоренко, заместитель главного врача по экономическим вопросам ГБУЗ СО «Самарская городская клиническая больница №2 им. Н.А. Семашко» Елена Рябикина.
Как отметила Татьяна Сочинская, оказание качественной и доступной медицинской помощи – важнейшая задача системы здравоохранения, выполнению которой уделяет большое внимание и президент России. При этом серьезная роль отводится общественным организациям.
Лидия Бальзамова подчеркнула, что на сегодняшний день именно руководители медицинских организаций обеспечивают доступность и качество медицинской помощи, и задача каждой медицинской организации - сделать эту помощь не только качественной в плане достижения результата лечения, но и достигнуть того, чтобы пациент был удовлетворен медицинской помощью.
В этом взаимодействии большая роль отводится правовой грамотности всех сторон процесса, информированности врачебного сообщества и самих жителей о правах пациентов. Предстоит освоить использование тех досудебных способов защиты, которые пока малоизвестны, к сожалению, как самому медицинскому сообществу, так и пациентам. По словам Лидии Бальзамовой, на последней конференции СОАВ было принято решение о создании Центра правовой помощи, который займется реализацией намеченных планов.
«Большинство жалоб и обращений должны разрешаться на досудебном уровне защиты: с этой целью в регионе создаются и получают свое оформление институты третейского судопроизводства и медиации. Разумеется, эти процедуры заработают в полную силу только в том случае, если информация о подобных способах защиты прав будет широко доводиться до граждан, в том числе, через пациентские организации», - отметила Лидия Бальзамова.
Николай Прохоренко подчеркнул, что профессиональное сообщество является звеном, которое должно взять на себя ответственность по координации и разработке системы страхования ущерба здоровью пациента при оказании медицинской помощи в условиях действующего законодательства.
Елена Рябикина рассказала, что еще в декабре 2014 года из 236 врачей больницы им. Семашко лишь 35 (14,83%) являлись членами профессионального сообщества (СОАВ), в настоящее время этот показатель составляет уже 69,4% (172 из 248). Таким образом, коллектив больницы отмечает, что дальнейшая работа возможна только в союзе с коллегами. СОАВ координирует как юридическое сопровождение и защиту прав врачей, так и процесс непрерывного профессионального развития.
Справка 
Профессиональное врачебное сообщество – СОАВ, являющееся одним из соучредителей национальной медицинской палаты РФ, в последние годы активизировало работу в сфере защиты прав врачей, взаимодействии с пациентами и профильными организациями. Кроме того, в круг полномочий СОАВ минздравом СО переданы полномочия по формированию и контролю контента непрерывного профессионального развития специалистов. Численность Ассоциации также растет. Немало случаев, когда в ряды Самарской областной ассоциации врачей вступают всем коллективом. Это и сотрудники ГБУЗ СО СГП №14, и ГБУЗ СО СГБ№4, и ГБУЗ СО СГДКБ №1 им. Н.Н. Ивановой, и коллектив двух крупнейших частных клиник – Медицинской компании «Мать и дитя - ИДК» и Клиники доктора Бранчевского. А 29 октября в торжественной обстановке удостоверения членов СОАВ получили врачи ГБУЗ СО «Самарская городская клиническая больница №2 им. Н.А. Семашко» и ГБУЗ СО «Самарская городская больница №5».

Пресс-служба министерства здравоохранения
25.11.2015