Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Как уберечь сотрудников «скорой» от нападений на вызовах?

 

Министерство здравоохранения Самарской области и руководство Самарской станции скорой медицинской помощи обеспокоены ситуацией с нападениями на сотрудников «скорой». По данным службы скорой медицинской помощи за последние полтора года в Самаре было зафиксировано 18 случаев, связанных с угрозами и непосредственно нападениями на бригады.

Буквально за последний месяц 3 бригады самарской «скорой» пострадали от нападений со стороны «буйных» пациентов и их родственников. Порой люди, к которым работники экстренной службы приходят на помощь, ведут себя неадекватно и агрессивно, причиняя вред здоровью сотрудников, повреждая оборудование. Причиной такого поведения пациентов и их родственников, друзей чаще всего является алкогольное опьянение. Нападают на медиков, мешают им оказывать помощь, как во время осмотра больных на местах, так и во время их транспортировки в машинах скорой помощи.
«Скорая» сталкивается с вопиющими инцидентами: работникам наносят травмы различной степени тяжести, их закрывают в комнатах квартир, им угрожают оружием, ломают автомобили скорой помощи, портят оборудование и разбивают ампулы с лекарственными препаратами.
К примеру, в июне в Самаре произошло грубое нападение на бригаду скорой помощи. «Скорую» на вызове встретили родственники пациента, которому требовалась медицинская помощь, в состоянии алкогольного опьянения. Они всячески препятствовали эвакуации больного в карету скорой помощи. В ответ на замечание фельдшера, один из молодых людей стал агрессивен и напал на женщину, нанеся ей несколько ударов по голове. Водитель и другой фельдшер не смогли вмешаться в конфликт и защитить коллегу, поскольку в это время грузили больного в машину. Пьяные продолжали вести себя неадекватно и по пути в больницу: во время движения пациент и его сопровождающая открывали дверь на ходу, пытаясь покинуть автомобиль. В результате рабочий день медицинского работника завершился черепно-мозговой травмой и последующим лечением в стационаре. Подобные случаи не единичны, по данным самарской «скорой» в 15-20 % случаев «скорую» вызывают лица в наркотическом или алкогольном опьянении.
В конфликтных ситуациях происходит выпадения бригады из рабочего строя на несколько часов, порой счет идет на дни, поскольку пострадавшие сотрудники «скорой» оказываются на больничной койке. В условиях, когда служба продолжает нуждаться в новых сотрудниках – медицинских работниках, выведение из строя целых бригад, безусловно, негативно сказывается на всех самарцах, ожидающих экстренную помощь.
На «опасных» вызовах бригады не могут защитить себя, тем более в ситуации, когда преобладающая часть медицинских работников службы - это женщины. В случае нападения сотрудники вызывают полицию. Для разрешения конфликтных ситуаций на вызовах необходимо четкое взаимодействие ведомств, быстрое реагирование сотрудников полиции, сопровождение «проблемных» пациентов.
В свою очередь, министерство будет действовать в защиту медицинских работников – по каждому случаю телесного повреждения, нанесения материального или морального ущерба будет инициироваться судебное разбирательство. При подготовке исков оценят все аспекты, затронутые в результате нападения на сотрудника бригады, в том числе, сложности в оказании скорой медицинской помощи другим гражданам, возникшие в связи с недоступностью пострадавшей бригады.
За последние два года за счет изменения формы оплаты труда, улучшения психологического климата врачи перестали уходить со службы (уход в основном по состоянию здоровья и возрасту), а новые фельдшеры стали активно пополнять коллектив «скорой» (в 2013 году работало 482 фельдшера, в 2015 – 534). Но по-прежнему из-за нехватки медиков количество бригад в городе остается недостаточным. Для формирования 1 выездной бригады, работающей в круглосуточном режиме, необходимо принять на работу 11 человек. Сегодня ежедневно 46-48 бригад выезжают на спасительные выезды, а необходимо для обслуживания жителей Самары – 100 бригад. Работа по привлечению кадров продолжается, руководство «скорой» тесно взаимодействует с будущими выпускниками медицинских колледжей.

Пресс-служба министерства здравоохранения
16.07.2015