Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Профилактика факторов риска развития артериальной гипертонии у подростков

 

Среди хронических неинфекционных заболеваний взрослых гипертоническая болезнь занимает ведущее место: от 1/3 до ½ населения имеют повышенное артериальное давление.

В настоящее время не вызывает сомнений тот факт, что формирование артериальной гипертонии начинается в детском и подростковом возрасте. Распространенность артериальной гипертонии у детей колеблется от 1 до 18 %, в зависимости от возрастной группы.

К факторам риска развития артериальной гипертонии у детей относятся:
–наследственная предрасположенность;
–избыточная масса тела;
–особенности питания в семье с повышенным потреблением поваренной соли;
–низкая физическая активность;
–психо-эмоциональное напряжение;
–табакокурение;
–употребление алкоголя.

Важно, что в именно в детском возрасте возможно еще устранение этих факторов на этапе формирования привычек и поведенческих стереотипов. Именно поэтому профилактика и лечение артериальной гипертонии в детском возрасте является более эффективной по сравнению с взрослой.

К немедикаментозным методам первичной и вторичной профилактики относятся:
1. Соблюдение режима (полноценный сон не менее 8-9 часов в сутки, прогулки перед сном, рациональное чередование нагрузки и отдыха, ограничение просмотра телепередач и работы за компьютером).
2. Достаточная физическая активность (рекомендуются аэробные физические упражнения, такие как ходьба в быстром темпе, бег, езда на велосипеде, плавание, гребля, катание на коньках и лыжах, танцы: не менее 3 раз в неделю по 20-30 минут).
3. Диета, направленная на нормализацию массы тела и коррекцию водно-электролитных нарушений (ограничение калорийности питания, исключение острых приправ, соленой и жирной пищи, кондитерских изделий; предпочтение отдавать нежирному мясу, рыбе, овощам, фруктам, растительным жирам; отказаться от привычки досаливания пищи),
4. Борьба со стрессами (научиться снижать психо-эмоциональное напряжение упражнениями с глубоким дыханием, аутогенные тренировки, чередование занятий умственной и физической работы).
5. Борьба с курением (подростки-это возрастная группа риска для начала курения. Никотин резко повышает артериальное давление: уже на 1ой минуте после выкуривания сигареты артериальное давление поднимается на 15 мм. рт. ст. , а на 4ой минуте-на 25 мм.рт.ст.)

Работа всей семьи по формированию здорового образа жизни, личный пример родителей принесет существенный результат в профилактику артериальной гипертонии у подростков.

С.Г. ПОЖИДАЕВА,
врач-кардиолог ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая поликлиника №3»
20.05.2015