Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Профилактика инфекций, передающихся через укусы клещей

 

В связи с восстановлением теплой погоды, наступает сезонный подъем численности и активности клещей, которые при кровососании могут передавать возбудителей различных инфекционных болезней.

Клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз – самые распространенные заболевания, которые можно получить при укусе клеща. В период эпидемического сезона 2014 года за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 5280 человек, из них 1435 детей. За 2014г. в области зарегистрировано 4 случая заболеваний клещевым вирусным энцефалитом.

Основные признаки болезни?

Клещевой энцефалит характеризуется поражением в первую очередь центральной нервной системы, которое может привести к развитию вялых параличей и парезов. Заболевание имеет несколько клинических форм и может закончиться как полным выздоровлением, так и смертью больного.Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Нередко болезнь оставляет после себя тяжелые увечья и инвалидность на всю жизнь.

При заболевании клещевым боррелиозом поражаются различные системы организма (центральная нервная система, сердечно-сосудистая, опорно-двигательный аппарат). На месте присасывания клеща у большинства пострадавших появляется кольцевое покраснение диаметром более 5 см, увеличивающееся в размерах, так называемая клещевая мигрирующая эритема.

Где встречаются клещи?

В Самарской области 26 муниципальных районов из 35 эндемичны по клещевому вирусному энцефалиту. Это лесопарковые зоны, лесные массивы городов: Жигулевск, Самара, Сызрань, Тольятти, Новокуйбышевск, Кинель, Похвистнево, а также территории Безенчукского, Богатовского, Больше-Глушицкого, Борского, Волжского, Елховского, Камышлинского, Кинельского, Кинель-Черкасского, Клявлинского, Кошкинского, Красноармейского, Красноярского, Похвистневского, Приволжского, Сергиевского, Ставропольского, Сызранского, Челно-Вершинского, Шенталинского и Шигонского районов.
Переносчики клещевого вирусного энцефалита предпочитают умеренно влажные хвойно-лиственные леса, смешанные леса, обычно сосредотачиваясь вдоль троп, у обочин дорог на траве или низкорослом кустарнике. Клещи встречаются в лесопарковых зонах городов, на кладбищах, дачных участках.
Клещи «просыпаются» ранней весной – в апреле-мае, как только сходит снег. Численность достигает пика в конце мая – июне.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (вирус) передается человекув первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:

- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарковых зонах, на садово-огородных участках, кладбищах и т.д.;

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение лиц, не посещающих лес);

- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому вирусному энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.;

- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места присасывания клеща.

Как защититься от клещей?

Заразиться клещевой инфекцией может практически каждый, поэтому при отдыхе или работе в лесу, на даче, лесопарковой зоне рекомендуется одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей: носить однотонную и светлую одежду (на светлом фоне легче заметить клеща); брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой; верхнюю часть одежды заправлять в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; на голову необходимо надевать капюшон, пришитый к рубашке или заправлять волосы под головной убор. Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно).
Обязательно читайте инструкцию на средство!
Само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15 – 20 минут.

Как удалить клеща.

Наиболее распространенные места укусов – подмышечные впадины, паховая область, область живота, у детей - чаще всего, волосяная часть головы. В случае присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение для удаления клеща и решения вопроса для определения показаний к назначению экстренной специфической профилактики. Если нет возможности обратиться за медицинской помощью присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса после удаления обязательно продезинфицировать раствором йода, спиртом и т. п.

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Что делать с клещом?

Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон). Мертвых клещей следует также поместить в емкость. Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего.
Клещей необходимо доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования. До доставки в лабораторию емкость с клещом следует хранить в холодном месте при температуре плюс 4 – 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.).
Доставить клеща для лабораторного исследования на наличие антигена вируса клещевых инфекций необходимо в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» по адресу: ул. Митирева 1, для определения видового состава, эндемичности территории, где произошел укус, зараженности клеща. Лица, пострадавшие от нападения клещей, при наличии направления на исследование от лечебно-профилактического учреждения установленного образца имеют право на бесплатное проведение исследований на инфицированность клещей.
Исследование клеща нужно для оценки его опасности и, при необходимости, назначения лечения!

Если клещ не сохранился?

Если не удалось сдать клещей для анализа или при отрицательных результатах анализа в течение месяца после присасывания клещей появились изменения в самочувствии, повысилась температура тела, размеры красного пятна (эритемы) на месте присасывания увеличиваются, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей. Обращаться необходимо в хирургические (травматологические) кабинеты поликлиники по месту жительства и круглосуточно в травматологические пункты лечебно-профилактических учреждений.

Самое надежное средство избежать заражения клещевым вирусным энцефалитом - вакцинация. Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита проводится профессиональным группам риска, работающим в эпидемический сезон передачи клещевого энцефалита в природном очаге. Остальное население прививается по желанию. Курс вакцинации состоит из 2-х внутримышечных инъекций, с наиболее оптимальным интервалом между ними 5-7 месяцев, последняя прививка делается не позднее, чем за 2 недели до выхода в очаг КЭ, ревакцинацию проводят однократно через год после завершенной вакцинации, последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.

По материалам сайта: http://63.rospotrebnadzor.ru
09.04.2015